Новости Владивосток

В Приморье хотят принять закон об эвакуаторах и штрафстоянках

Законодательное собрание Приморского края готовится рассмотреть закон, который вводит почасовую оплату за хранение задержанных транспортных средств на спецстоянке, запрещает буксировку "на тросе" и обязывает возвращать машину владельцу в любое время суток.

На сегодняшний момент документа, который бы регулировал взаимоотношения водителей эвакуированных машин и сотрудников штрафстоянки, не существует. Примечательно, что депутаты Приморья собираются регулировать не только эвакуацию машин и мотоциклов, но и водных транспортных средств – катеров, яхт, маломерных судов - на спецстоянки. Закон закрепляет за юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями – владельцами эвакуаторов - право перевозить транспортные средства на штрафстоянки. При этом, в законе отдельно прописано, что буксировка на гибкой сцепке будет запрещена.

Закон также устанавливает, что срок хранения транспортного средства исчисляется с момента его доставки на стоянку и измеряется в часах, а не в сутках. Соответственно, оплачивается каждый полный час пребывания на стоянке. При этом, сотрудники автостоянки должны будут вернуть машину владельцу в любое время суток после предоставления документов об оплате.

При этом, перечень всех организаций, которые имеют право хранить у себя задержанные автомобили, будет размещен в интернете. Маломерные суда будут перемещать органы ГИМС. А вот хранить их должны будут владельцы катерных стоянок, список которых в случае принятия закона будет размещен на сайте ГИМС.

Проект закона, который в качестве законодательной инициативы внес на рассмотрение вице-спикер приморского парламента Джамбулат Текиев, рассмотрят в среду, 20 мая, на заседании комитета по экономической политике и собственности.

Степан Петров, специально для VL.ru.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта