Новости Владивосток

Закон о выборах губернатора примут в Приморье 26 июня

Избирательная комиссия Приморья внесла на рассмотрение краевого Законодательного Собрания изменения в Избирательный кодекс, которые определяют порядок выборов главы региона.

В Приморье для выборов губернатора предлагается установить так называемый "муниципальный фильтр" в 7 процентов. Как сказано в тексте изменений, "предполагается представление кандидатом в свою поддержку подписей от 5 до 10 % депутатов представительных органов муниципальных образований и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований субъекта Российской Федерации". В соседнем Хабаровском крае такой «фильтр» составляет 8%, в Москве, мэр которой приравнен к губернатору - 10%.

Избирательный фонд на выборы губернаторов установлен в 100 миллионов рублей. При этом, кандидат должен быть поддержан указанными лицами не менее, чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов субъекта Российской Федерации. Таким образом, вне зависимости от итогов голосования, решающее слово будет за "муниципальным фильтром". Кроме того, установлен еще и "президентский фильтр" - то есть глава государства сможет давать свои рекомендации по поводу кандидатуры. Причем, в отличии от действующих норм, ответственность за игнорирование президентского мнения не назначена.

Напомним, 2 мая президент России Владимир Путин подписал закон, возвращающий выборы губернаторов гражданами на основе "всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании". С 2004 года в стране губернаторы назначались и переназначались самим президентом. Прямые выборы губернаторов были одним из требований, которые озвучивали митингующие граждане в Москве в декабре прошлого года. Тогда в своем послании Дмитрий Медведев пообещал вернуть прямые выборы. Российские регионы должны принять соответствующие изменения в свои законы до 1 июля текущего года.

Приморские депутаты рассмотрят изменения в закон о выборах губернатора на ближайшем заседании - 26 июня - сразу в 3 чтениях, чтобы уложиться в установленные сроки. На губернатора Владимира Миклушевского этот закон никак не повлияет - он назначен президентом на 5-летний срок полномочий. Но если Владимир Владимирович вдруг досрочно утратит доверие президента, то следующего губернатора будут избирать уже по новой системе.

Степан Петров, специально для VL.ru.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта