Новости Владивосток

В Москве прошли обыски в квартирах лидеров российской оппозиции

В понедельник, 11 июня, в Москве в квартирах лидеров российской оппозиции прошли обыски в рамках расследования дела о беспорядках 6 мая. Обыск в квартире оппозиционера Алексея Навального длился более 12 часов. Из дома оппозиционера вынесли несколько коробок с вещами, сообщает "Интерфакс". По словам Навального, у него изъяли телефоны, компьютеры, а также все видеокассеты и диски. Также у оппозиционера изъяли 10 тысяч рублей.

12 июня в 11:00 по московскому времени оппозиционер должен явиться на допрос в Следственный комитет. Навальный подчеркнул, что все же постарается принять участие в "Марше миллионов", назначенном также на 12 июня.

По словам Навального, вся следственная группа пообещала вступить в его партию, если таковая будет создана.

Обыск в квартире Навального проводился в рамках расследования дела о массовых беспорядках 6 мая. Кроме того, 11 июня сотрудники ОМОНа оцепили офис Фонда борьбы с коррупцией и проекта "РосПил", руководителем которых является Навальный. Оцепление до сих пор не снято.

Также обыски в понедельник прошли у представителей "Левого фронта" Сергея и Анастасии Удальцовых, лидера "Солидарности" Ильи Яшина, телеведущей Ксении Собчак и помощницы депутата Госдумы Ильи Пономарева Марии Бароновой.

Русская служба BBC цитирует официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина, который сообщил, что у Ильи Яшина и Ксении Собчак была обнаружена крупная сумма денег в иностранной валюте, разложенная по конвертам - "не менее миллиона евро". "В настоящее время следствие выясняет, откуда были получены эти средства и для чего предназначались", - заявил Маркин.

Между тем, сама Собчак после проведеного у нее обыска написала в своем микроблоге в Twitter, что следователи "ворвались" в ее жилище в 8 утра, не давали одеться, вслух читали личные письма и "ограбили". По поводу имеющихся у неё денежных средств телеведущая заявила, что "одолжила их у своего гримера".

Оппозиционеры заявляли о многочисленных нарушениях порядка проведения обыска со стороны следователей. В СК РФ, однако, утверждают, что "все обыски проводились в строгом соответствии с нормами УПК, при этом следователи действовали предельно корректно".

Всех, у кого в квартирах прошел обыск, 12 июня вызвали в Следственный комитет. По мнению оппозиционеров, обыски были проведены для того, чтобы предотвратить оппозиционную акцию "Марш миллионов", назначенную на 12 июня.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта