Новости Владивосток

На саммите АТЭС Россия планирует подписать с Японией и Китаем соглашения о ННН-промысле

Россия планирует на саммите АТЭС подписать с Японией и Китаем соглашения о ННН-промысле (незаконный, несообщаемый и нерегулируемый промысел), заявил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

По его словам, такое соглашение с республикой Корея вступило в силу, "и теперь мы отмечаем, что за последние месяцы в портах Кореи не зарегистрировано ни одного захода браконьерских судов под "удобными" флагами", - сказал он.

Крайний считает, что подписание соглашения с Японией и Китаем позволит искоренить браконьерский вылов краба на Дальнем Востоке. "Полагаю, что в конце 2012 года - начале 2013 года полноводная река браконьерского краба, вывозимого за рубеж, поставки которого оцениваются в сотни миллионов долларов, пересохнет, поставки будут только легальными", - заявил он.

Как подчеркнул глава ведомства, в борьбе с браконьерством на Дальнем Востоке произошел решительный перелом, и картина складывается достаточно благоприятная.

Крайний также сообщил, что отрасль в этом году работает успешно, к сегодняшнему дню выловлено 1 млн 653 тыс. тонн рыбы и других биоресурсов, что на 4 тыс. тонн больше, чем за соответствующий период прошлого года. "Мы готовимся к лососевой путине, она будет не столь рекордной, как прогнозируют ученые, но, тем не менее, порядка 280 тыс. тонн тихоокеанских лососей получим", - сказал он.

По его словам, в этом году ведомство продолжит организовывать доставку рыбы Северным морским путем с Камчатки в Санкт-Петербург. В прошлом году таким образом было перевезено 27,5 тыс. тонн тихоокеанских лососей.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта