Новости Владивосток

Медведев предложил Путину свой состав будущего правительства

Премьер-министр России Дмитрий Медведев представил президенту Владимиру Путину свои предложения по структуре и персональному составу нового кабинета министров, однако не стал сообщать прессе и народу имена и фамилии кандидатов в министры, чтобы, как выразился премьер, "не разжигать избыточный интерес".

Медведев заявил на встрече с президентом в Кремле, что уже провел консультации со всеми предложенными им кандидатами. Путин пообещал продолжить консультации в среду.

"Я посмотрю проект этого указа по структуре правительства, подпишу его и начну консультации со всеми кандидатами, которых вы предлагаете, - сказал Путин. - С завтрашнего дня начну".

После вступления в должность избранного президента Владимира Путина Дмитрий Медведев, как и ожидалось, возглавил правительство.

В конце апреля, подводя итоги своего президентства в интервью российским СМИ, Медведев заявил о готовности существенным образом обновить действующий состав правительства и пообещал "мощнейший импульс новых людей".

Тем не менее структура нового кабмина практически сверстана, некоторые вопросы возникли лишь по поводу Минздрава и Минрегиона, утверждают источники в Кремле. Медведев выступает за разделение министерств, в то время как президент настаивает на сохранении действующей структуры.

Как ожидается, состав правительства будет обнародован после 19 мая, когда премьер вернется с саммита стран "большой восьмерки" в американском Кэмп-Дэвиде.

Ожидается, что в новом правительстве будет 7-9 вице-премьеров по ключевым сферам и один первый вице-премьер. Последний пост сохранит за собой Игорь Шувалов, который на прошлой неделе получил наказ от премьер-министра взять под контроль исполнение поручений, данных правительству Путиным после инаугурации.

Другими вице-премьерами станут куратор оборонки Дмитрий Рогозин, помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович, которому прочат ведение социальных вопросов, а также Владислав Сурков, отвечающий за инновации. Впервые посты вице-премьеров получат министр экономического развития Эльвира Набиуллина и министр финансов Антон Силуанов.

Прежнему главе Минфина Алексею Кудрину предлагали несколько высоких постов вне правительства, в частности должность главы Центробанка, однако он отказался, утверждают источники.

Главные баталии развернулись вокруг ключевой должности руководителя аппарата правительства. Накануне СМИ сообщили, что якобы на это место претендует В.Сурков, позднее эту информацию подтвердил высокопоставленный источник. "Медведев хорошо относится к Суркову, а сам Сурков прилагает немалые усилия, чтобы получить эту должность", - пояснил собеседник.

Однако у В.Суркова появился серьезный конкурент. На эту должность якобы лоббируют человека из ближайшего окружения Д.Медведева - его помощника А.Дворковича. Кроме того, на пост может претендовать и бизнесмен Михаил Абызов, который ранее в статусе советника президента занимался формированием "Открытого правительства".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта