Новости Владивосток

В Приморье откроют предприятия по воспроизводству рыбы

Власти Приморья, рыбодобытчики и переработчики обсудили вопросы, связанные с рыбной отраслью в крае.

В совещании приняли участие губернатор края Владимир Миклушевский, врио вице–губернатора Сергей Сидоренко, начальник управления рыбного хозяйства Приморского края Алексей Цымбал, руководитель территориального управления Росрыболовства Александр Иванко, представители рыбохозяйственных предприятий, ассоциации добытчиков минтая председатели рыболовецких колхозов.

В крае реализуется долгосрочная целевая программа «Государственная поддержка развития береговой рыбопереработки в Приморском крае на 2010-2013 годы». Общий объем финансирования программы за счет средств из краевого бюджета составляет 464,7 миллионов рублей.

Среди проблем в области рыбодобычи и рыбопереработки, которые были озвучены на встрече, основными являются нехватка профессиональных кадров в отрасли, износ рыбопромыслового флота, отсутствие законодательной базы в области развития аквакультуры, административная волокита при оформлении рыбопродукции в российских портах.

Руководители предприятий береговой рыбопереработки также считают важной проблему оснащения производственных цехов современными очистными сооружениями. У компаний, как правило, нет средств на научную разработку проекта и техническое переоснащение предприятия в соответствии с современными нормами.

«К разработке очистных сооружений нужно привлекать ученых. Дадим науке такое задание», - сказал губернатор Приморья.

Также в ходе совещания было высказано предложение о строительстве в Тернейском, Ольгинском и Лазовском районах Приморского края рыборазводных заводов, которые помогут решить проблему развития аквакультуры в крае и создадут рабочие места в экономически депрессивных районах Приморья.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта