Новости Владивосток

Зарплаты госслужащих с октября вырастут на 6 процентов

Государственных служащих уже с 1 октября 2012 года ожидает повышение зарплаты на 6 процентов. Месячные оклады увеличатся у дипломатических работников Министерства иностранных дел РФ и государственных гражданских служащих. Об этом говорится в указе президента РФ, опубликованном на официальном интернет-портале правовой информации.

Как говорится в документе, повышение зарплат производится для обеспечения социальных гарантий чиновников. При этом "при увеличении (индексации) денежного вознаграждения лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, его размеры, а также размеры ежемесячного денежного поощрения и ежеквартального денежного поощрения подлежат округлению до целого рубля в сторону увеличения". Финансовое обеспечение указа будет осуществлять Правительство РФ.

"Обеспечение социальных гарантий, как это написано в документе, означает компенсацию инфляционных издержек", - объясняет директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Уровень инфляции в России, напомним, в прошлом году составил 6,1 процента. А в 2012 году, по прогнозу Минэкономразвития, цены в стране могут вырасти на 5-6 процентов.

Надо заметить, что зарплата госслужащих не заканчивается одним только месячным окладом. Существуют также и надбавки за сверхурочную работу, работу с секретными сведениями, всякого рода премии и надбавки.

"Главный недостаток нынешней системы оплаты труда госслужащих - это малая зависимость уровня получаемых денег от результативности работы", - считает Николаев. По его словам, оклад составляет меньшую часть от общей денежной выплаты чиновнику. И при этом надбавки стимулирующей роли для госслужащего не играют.

"Как бы чиновник ни сработал, он все равно свои надбавки получит. Это во многом и причина высокого уровня коррупции", - добавляет Николаев.

Да и в целом, полагает эксперт, оплату труда госслужащих стоило бы привязать к уровню средней зарплаты по стране. "У нас чиновник в среднем получает в два с лишним раза больше, чем рядовой гражданин. Этим мы разительно отличаемся от развитых стран", - замечает Николаев.

Напомним, что по данным Росстата, в 2011 году средний уровень заработка гражданских служащих в федеральных госорганах составил 62,6 тысячи рублей.

Меньше всего получали работники государственной фельдъегерской службы - в среднем 33 тысячи 27 рублей в месяц. А рекордсменом по уровню зарплаты сотрудников стало Федеральное агентство по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств (Рособоронпоставка) с показателем в 103 тысячи 339 рублей.
Средняя зарплата по России, по данным Росстата, составила в 2011 году 23 тысячи 532 рубля.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта