Новости Владивосток

В Приморье возбуждено уголовное дело по факту повреждения «Шайгинского городища»

В Партизанском районе несколько жителей Владивостока, не имея соответствующего разрешения на производство археологических раскопок, при посещении памятника общероссийского значения «Шайгинское городище», расположенного на территории Партизанского района, произвели бессистемные перекопы на поверхности памятника, чем повредили его.

При их досмотре были обнаружены и изъяты предметы, представляющие культурную и историческую ценность, а также лопаты и металлоискатель.

2 мая по факту повреждения памятника истории и культуры возбуждено уголовное дело (ч. 2 ст. 243 УК РФ). Расследование уголовного дела контролирует прокурор Партизанского района.

Это не первый случай повреждения данного памятника. В настоящее время Партизанским районным судом рассматривается подобное уголовное дело в отношении двух лиц по аналогичному обвинению.

Следует отметить, что в результате незаконных раскопок на «Шайгинском городище» большинство террас уже повреждено, в попытках разыскать артефакты для пополнения своих частных коллекций или перепродажи наносится невосполнимый ущерб археологическому памятнику общероссийского значения.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта