Новости Владивосток

МВД: на Дальнем Востоке растёт число коррупционных преступлений

Более 230 преступлений коррупционной направленности выявлено на Дальнем Востоке с начала года. В числе прочих преступлений - хищение 40 миллионов рублей, предназначенных для обеспечения саммита АТЭС. Об этом сообщили на окружном координационном совещании в Хабаровске.

В совещании приняли участие заместитель генерального прокурора РФ Юрий Гулягин, руководители СУ СКР по ДФО Петр Решетников, МРУ Росфинмониторинга по ДФО Сергей Кравцов, отдела ГУЭБиПК МВД России Илья Скворцов, заместитель начальника УФСБ России по Хабаровскому краю Андрей Виговский, начальники полиции региональных управлений МВД России.

По информации Главного Управления МВД по Дальневосточному федеральному округу, с начала 2012 года в округе выявлено 236 преступлений коррупционной направленности - это на четверть больше, чем за аналогичный период 2011 года. Из них более половины – квалифицированные мошенничества и присвоения, 62 факта взяточничества и коммерческого подкупа. Рост числа выявленных коррупционных преступлений отмечается в Республике Саха (Якутия), Хабаровском крае, Сахалинской и Магаданской областях.

Среди фигурантов уголовных дел – высокопоставленные чиновники различных учреждений и ведомств, должностные лица органов местного самоуправления, руководители, наделённые широким кругом полномочий. Материалы проверок свидетельствуют, что при совершении вымогательств или получении незаконных денежных вознаграждений чиновники всё чаще стали использовать посредников либо сами выступают посредниками, не обладая фактически полномочиями, за которые вымогают взятки.

Так, в Приморском крае во взаимодействии с краевым УМВД пресечена деятельность преступной группы лиц, причастных к незаконному возмещению НДС и хищению бюджетных средств, предназначенных для обеспечения саммита АТЭС. В общей сложности незаконно заявленная к возмещению НДС сумма составила почти 40 млн. рублей.

Совместно с УФСБ России по Приморскому краю пресечена и задокументирована схема «поборов», созданная начальником таможенного поста «Морской порт Владивосток». Установленная им ежемесячная плата за беспрепятственное осуществление внешнеэкономической деятельности для одного из руководителей коммерческой компании составила десятки тысяч долларов США. В феврале 2012 года чиновник был задержан с поличным при передаче ему очередной взятки в размере 60 тысяч долларов.

В Хабаровском крае в суд направлены уголовные дела по фактам мошенничества, совершенным организованной преступной группой. В её состав входили глава одного из хабаровских сельских поселений и руководитель коммерческой организации, которые создали схемы поборов с граждан за оформление сделок, связанных с муниципальными земельными участками.

На Сахалине возбуждены три уголовных дела в отношении председателя Комитета по управлению муниципальным имуществом и супруги мэра города Макарова. Следствие располагает информацией о том, что по предварительному сговору с руководителем Комитета объекты и коммуникации теплоэнергетики передавались по заниженной арендной плате либо вообще в безвозмездное пользование коммерческим организациям, генеральным директором которых являлась супруга градоначальника. Районное жилищно-коммунальное хозяйство и топливно-энергетический комплекс находились практически под личным контролем данных лиц. Используя имеющиеся административные и коррупционные ресурсы, они выстроили схемы личного обогащения, которыми пользовались более четырёх лет. В итоге городской бюджет недополучил около 8 миллионов рублей.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта