Новости Владивосток

Все больше россиян выступают за захоронение тела Ленина (ОПРОС)

22 апреля исполняется 142 года со дня рождения Владимира Ленина. В канун этой даты Фонд общественное мнение провел очередной опрос об отношении россиян к возможному захоронению "вождя".

Данные социологов указывают на рост числа сторонников этой идеи: примерно на 10% за последние шесть лет. За перезахоронение сейчас выступают 56% граждан, против - только 28%.

"Процесс вполне закономерный. Мы переживаем вялотекущую социокультурную революцию", - заявил политолог Дмитрий Орешкин.

Член думской фракции КПРФ Юрий Афонин "с определенным скепсисом" относится к данным социологических центров, которые, по мнению депутата, "подгоняют результаты под действующую власть".

"Кроме того, даже для большинства тех, кто, в принципе, поддерживает перезахоронение, этот вопрос не является первостепенным, - считает он. - Граждан волнуют бедность, разрушение социальных структур и коррупция. Властям следует не мавзолеем заниматься, а решать реальные проблемы".

"Не факт, что все сторонники перезахоронения являются убежденными антикоммунистами и антисоветчиками, - говорит Дмитрий Орешкин. - Просто современные реалии размывают религиозное отношение к жизни и к политике, все больше людей понимает, что Ленин, как бы к нему ни относились, был всего-навсего обыкновенный человек, и ходить в мавзолей или куда-либо еще как к причастию нелепо".

Историко-просветительское общество «Мемориал» также предлагает захоронить Владимира Ленина. Глава организации Арсений Рогинский считает, что в Мавзолее стоит устроить музей. По его словам, Ленин – это символ насилия. По его указанию, отмечает Рогинский, были убиты сотни тысяч человек.

На днях лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что перезахоронение тела Ленина было бы незаконным и неэтичным.

Напомним, дискуссия о перезахоронении Ленина идет с конца 1980-х годов. О сносе мавзолея, включенного в перечень культурного наследия ЮНЕСКО, вопрос на возникал. Сторонники захоронения указывают, что пребывание тела Ленина в мавзолее противоречит российскому законодательству о погребальном деле, согласно которому любые медико-биологические эксперименты с останками возможны лишь с согласия усопшего или его родственников, а также канонам православной веры.

Их оппоненты говорят, что Ленин и его близкие в письменном виде по данному вопросу не высказывались, а с религиозной точки зрения важно лишь упокоение тела ниже уровня земли.

Сотрудники биохимической лаборатории упирают на то, что тело находится в хорошем состоянии, может сохраняться неопределенно долго, и это является выдающимся научным достижением, хотя его практический смысл не ясен. Для всех очевидно, что дело не в биохимии и не в правовых и богословских нюансах, а в политике.

Голосование

Как вы считаете, нужно ли предать тело Ленина земле?

Обязательно
60.9%
824
Нет, пусть лежит в Мавзолее
21.4%
290
Мне все равно
17.7%
240

Всего проголосовало 1354 человека

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта