Новости Владивосток

В Приморье активизировались клещи

В Приморском крае зарегистрированы первые случаи обращения после присасывания клеща, сообщает Роспотребнадзор. Уже обратилось 32 человека - это жители Владивостока, Уссурийска, Находки, Партизанска, Дальнегорска, Дальнереченска, Арсеньева, Хасанского, Октябрьского, Пограничного и Кавалеровского районов. Случаев с подозрением на заболевание клещевым вирусным энцефалитом не выявлено.

На территории Приморья клещи становятся активными с середины апреля. И уже в начале мая регистрируются первые случаи заболевания людей клещевым вирусным энцефалитом. Эпидемический сезон продолжается с апреля по ноябрь. За этот период в прошлом году с жалобами на присасывание клещей обратился 6 941 житель края. С подозрением на клещевой энцефалит госпитализировано 76 человек. Диагноз клещевого вирусного энцефалита подтвержден в 29 случаях, в том числе у 3 детей до 18 лет. Зарегистрировано 3 смертельных исхода от клещевого энцефалита среди взрослых.

В настоящее время в Приморье продолжается вакцинация населения против клещевого вирусного энцефалита. Прививочные кабинеты организованы во всех лечебно-профилактических учреждениях края и в центрах вакцинопрофилактики. Во Владивостоке сделать прививку можно по адресу ул. Светланская, 38/40.

К сезону 2012 г. запланировано привить 72 899 человек. В крае уже привиты более 12 тысяч человек, в том числе почти 6,5 тысяч детей. Всем, кто имел законченную вакцинацию в 2011 г. и ревакцинацию в 2009г., необходимо обратиться в прививочный кабинет для получения очередной ревакцинации. Оптимальные сроки проведения прививок – холодное время года. Для тех, кто принял решение о вакцинации только сейчас, при наличии показаний, первичная вакцинация проводится уже по схеме экстренной профилактики.

Напоминаем, что вакцинация (ревакцинация) заканчивается не позднее, чем за 2 недели до посещения очага клещевого энцефалита и, в зависимости от используемой вакцины, состоит из двух (трех) прививок с интервалом 1-7 месяцев, далее однократно весной (через 9-12 месяцев) обязательно первая ревакцинация и отдаленные ревакцинации – с интервалом 3 года. Оптимальная иммунная защита может быть достигнута, если выполнен полный курс вакцинации – первая и вторая прививки с интервалом 5-7 месяцев и третья – через 9-12 месяцев перед началом эпидемического сезона.

Обязательной остается вакцинация против клещевого энцефалита для всех лиц, относящихся к профессиональной группе риска и выполняющих работы, связанные с угрозой заражения.

Необходимо привить против клещевого энцефалита детей, направляемых в летние оздоровительные учреждения, особенно спортивного и научно-познавательного направления. Вакцинация детей проводится в школах и в прививочных кабинетах по месту жительства при наличии письменного согласия родителей.

Вакцинация – надежное средство защиты и для всех, кто занимается сбором дикоросов, увлекается охотой и рыбалкой, предпочитает активный отдых на природе или садово-огородном участке.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта