Новости Владивосток

В Приморье за двойное убийство осуждены бывшие милиционеры

На основании вердикта присяжных заседателей Приморским краевым судом вынесен обвинительный приговор в отношении бывших милиционеров  Мартехина А.В. и Тарасова А.В., обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а,ж,к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку,  двух лиц группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление). 

Суд исследовал представленные сторонами доказательства и установил, что подсудимые совершили преступление в городе Артеме Приморского края.

18 мая 2000 года Мартехин А.В. и его знакомый Тарасов А.В., являющиеся на тот момент действующими сотрудниками милиции города Артем, совместно со знакомыми им Л., 1980 года рождения и Ф., 1982 года рождения, на автомашине прибыли на берег водохранилища на р. Озерные ключи, расположенного на территории города Артем Приморского края.

В ходе совместного отдыха Мартехин и Л. уединились в автомашине, где между ними произошла ссора, в ходе которой Мартехин, испытывая личную неприязнь к потерпевшей, взял имевшуюся у него веревку, накинул  ее в виде петли на шею женщины и стал затягивать, пока Л. не перестала подавать признаков жизни.

Желая избежать уголовной ответственности за убийство, Мартехин  решил убить Ф., полагая, что она может сообщить  в правоохранительные органы о совершенном им преступлении. Он рассказал Тарасову  о совершенном им убийстве Л. и предложил убить Ф., как потенциального свидетеля преступления путем удушения, на что получил согласие от Тарасова.

Согласно разработанному ими плану, Тарасов  предложил Ф. сесть на переднее сиденье автомашины и, когда девушка, не подозревая о намерении Мартехина и Тарасова, села на переднее сиденье автомашины, последний стал удерживать ее за ноги, подавляя сопротивление, в то время как Мартехин накинул ей на шею веревку в виде петли и стал затягивать ее, пока не убил Ф..

С целью скрыть следы преступления, Мартехин и Тарасов, переложив труп Ф. на заднее сиденье автомашины, где также находился труп Л., поехали в сторону леса. В лесном массиве они вытащили тела девушек, сняли с них всю одежду, облили трупы бензином и подожгли.

Мартехин А.В. вину в совершении убийства не признал. Обстоятельств, смягчающих, отягчающих наказание Мартехину А.В., не установлено.

Тарасов А.В. вину в совершении убийства Ф. признал полностью, в содеянном раскаялся. В соответствии с п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ обстоятельством, смягчающим наказание Тарасову А.В., являлось активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличение соучастника. Отягчающих вину доказательств в ходе судебного расследования не установлено.

Учитывая  все обстоятельства, а также характер и степень общественной опасности преступления, Приморский краевой суд приговорил:  Мартехина Андрея Викторича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного  п.п. «а,ж,к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, двух лиц группой  лиц  по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление) и назначил  наказание в виде 18 лет лишения свободы,  с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима;

Тарасова Андрея Владимировича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. «ж,к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление) и назначил ему наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В пользу потерпевших  с подсудимых взыскано в общей сложности 3 000 000 рублей.

В настоящее время приговор не вступил в законную силу. Стороны вправе обжаловать его в Верховном Суде Российской Федерации.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта