Новости Владивосток

Приморскстат: только половина жителей Приморья живет за счет работы

По итогам переписи населения 2010 года для 50 % жителей Приморского края основным источником средств к существованию является трудовая деятельность. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Приморскстата.

По данным Приморскстата, 920 тысяч жителей края - это 50 % от всего населения Приморья - назвали трудовую деятельность своим основным источником средств к существованию. Таковым его признали 868.2 тысяч приморцев (94%), из которых у 706.3 тысяч человек он был единственным.

Также, если в 2002 году около 201 тыс. опрашиваемых сказали, что живут за счет личного подсобного хозяйства, то на момент проведения переписи 2010 года их число составило 178 тыс. человек, причем в качестве основного его назвали только 18.8 тыс. человек (10.6%) . При этом 12.9 тыс. человек назвали его единственным источником, из них 99.3% - лица в трудоспособном возрасте.

Численность стипендиатов уменьшилась по сравнению с 2002 годом на 36.9% в связи с ростом числа студентов, полностью оплачивающих обучение в учреждениях высшего и среднего профессионального образования.

Число воспитанников детских домов, учащихся школ-интернатов, лиц, проживающих в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, а также лиц, находящихся в заключении, составляет 34.5 тысячи. Это полностью или частично находящиеся на обеспечении государства жители края. 

10.2 тыс. жителей края живут на сбережения, дивиденды, проценты, 1.7 тыс. человек – на доходы от сдачи в наем или аренду жилья, от патентов и авторских прав. Примечательно, что темпы роста этой категории лиц в межпереписной период были высокими - в 2.2 раза и на 14% соответственно. И если в первой группе лиц основным источником этот доход назвали 62%, то во второй – только 33.6 процента.

Численность тех, кто находится на иждивении отдельных лиц и получает помощь других лиц или алименты, уменьшилась на 20.2% исоставила 501.5 тыс. человек (27.8%). Подавляющая часть иждивенцев  – дети и молодежь до 25 лет. Из числа иждивенцев 93.4% назвали этот источник основным, а для 75.7% он был единственным источником средств к существованию.



Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта