Новости Владивосток

В Приморье обнаружена база нелегальной заготовки краснокнижных животных

Огромное количество медвежьих лап и шкур, а также останков орлана и тигра, занесённых в Красную книгу, обнаружено в Находке в ходе спецоперации ГУ МВД России по ДФО и УФСБ России по Приморскому краю.

Согласно информации МВД, в рамках уголовного дела был проведён осмотр территории рядом с офисом, который принадлежит бывшей супруге задержанного бизнесмена из города Находки. В рефрижераторных контейнерах обнаружено и изъято большое количество шкур и черепов животных, в том числе, занесенных в Красную книгу: 148 медвежьих лап, 2 шкуры гималайского медведя, 3 шкуры бурого медведя, две шкуры и 5 хвостов уссурийского тигра, 5 туш орлана. По данному факту отделом МВД России по г. Находка возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 1 статьи 258 УК Российской Федерации («Незаконная охота»).

«Внушительное количество обнаруженных останков животных впечатляет и шокирует, - комментирует координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Сергей Арамилев. - Изъятые дериваты достаточно разнородны по своему составу, так, к примеру, шкуры медведей, по всей видимости, добыты официально и являются личными трофеями, а вот по лапам уже могут быть вопросы, ведь это минимум 37 особей, и добыть такое количество официально весьма затруднительно. Лапы медведей не пользуются повышенным спросом внутри нашей страны и, скорее всего, они предназначались для переправки в КНР или Южную Корею».

По сообщениям СМИ, в продолжение расследования был произведен обыск в частном крестьянском хозяйстве, зарегистрированном на жителя села Лазо и расположенном вблизи границ Лазовского государственного заповедника. В результате на подворье была обнаружена разделанная туша пятнистого оленя, что является основанием для возбуждения дела по ст. 258 УК РФ, так как в этом районе группировка пятнистого оленя занесена в Красную книгу РФ и запрещена к отстрелу.

«Бороться с такой категорией браконьеров очень сложно. Частные лица берут в аренду поля, строят дома, образуя, таким образом, крестьянские или фермерские хозяйства, а потом на своих полях стреляют животных, - комментирует Сергей Арамилев. - При этом охотничье хозяйство, в аренде у которого расположен частный собственник, не может на него никак повлиять, а инспекторы охотнадзора или заповедника не имеют право проводить на таких территориях обыски, так как они являются частной собственностью. Это прерогатива сотрудников МВД. Данная проблема существует не только в Приморском крае, но и по всей России в целом».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта