Новости Владивосток

Жители Приморья смогут подавать заявки на ремонт дорог депутатам края

Средства дорожного фонда для реконструкции и строительства дорог в городах и районах Приморья будут расходовать в соответствии с наказами избирателей. Об этом сегодня на совещании в администрации Приморского края договорились краевые депутаты и главы муниципальных образований.

Сегодня депутаты Законодательного Собрания, главы городов и районов Приморья и чиновники администрации обсудили, каким образом расходовать средства так называемого "дорожного фонда Приморского края", в котором заложено 6 миллиардов 688 миллионов рублей.

Как сообщил первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко, "основная часть этих средств пойдет на содержание всех дорог края. Кроме того, предусмотрены средства на продолжение строительства дороги Раздольное-Хасан и дороги аэропорт Кневичи - Находка. При этом, 798 миллионов рублей будут использованы на софинансирование муниципалитетов по реконструкции и ремонту дорог".

По закону "О наказах избирателей", эти средства могут быть использованы либо на строительство дорог в селах, либо на капитальный ремонт автодорог общего пользования, либо на ремонт придомовых территорий.

Какие именно дороги будут отремонтированы на эти деньги, предстоит решить жителям края. По закону, они могут обратиться к депутату от своего округа и передать ему решение собрания жителей о ремонте той или иной дороги. Депутаты передадут заявки в департамент дорожного хозяйства.

Правда, при этом необходимо, чтобы глава города или района нашел средства для софинансирования такого ремонта. В городах эта сумма составляет 30 %, а в селах — 10%.

Как рассказал депутат Игорь Чемерис, народные избранники часто сталкиваются с тем, что многие придомовые дороги не находятся на балансе муниципалитетов: "Мы провели сходы, определили дороги. Но есть ряд дорог, которые никому по факту не принадлежат".

Первый вице-губернатор Александр Костенко согласился с таким замечанием и предложил, чтобы процесс шел параллельно - деньги на ремонт дорог будут выделяться, а муниципалитет начнет принимать дорогу на баланс.

Депутат Дмитрий Новиков указал чиновникам на несогласованность действий между краевой и городской администрацией: "Меня и моего помощника дважды отправляли то в департамент дорожного хозяйства, то в мэрию. Только после того, как я обратился лично к Пушкареву, вопрос начал решаться. Просьба наладить взаимодействие, а то в итоге мне потом скажут, что я виноват в отсутствии ремонта дорог, так как вовремя не подал заявку".

Степан Петров, специально для VL.ru.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта