Новости Владивосток

Медведев прокомментировал заявление Ромни о России

Заявление одного из кандидатов в президенты США Митта Ромни о том, что Россия является для Америки «врагом номер один», вызвало реакцию на самом высоком уровне. Это высказывание прокомментировали Дмитрий Медведев, официальные представители американского Белого дома и российского МИДа. «Америка не всесильна», – намекают в Госдуме.

Выступая во вторник в Сеуле, президент Медведев заявил, что «когда та или иная сторона использует конструкции типа «враг номер один», это пахнет Голливудом и определенными временами (холодной войной – прим. ВЗГЛЯД)».

«Рекомендую всем претендентам на кресло президента США минимум две вещи: при формировании позиции включать доводы рассудка, использовать головы, а во-вторых, посмотреть на часы – сейчас 2012 год, а не середина 70-х», – добавил он. Так он прокомментировал скандальные высказывания американского политика Митта Ромни, объявившего Россию «врагом номер один».

Представитель МИДа Александр Лукашевич слова Ромни объяснил потребностями предвыборной гонки. «Мы будем судить об искренности и приверженности партнерству, которое объявлено и развивается Соединенными Штатами, не по заявлениям, а по конкретным делам», – заявил Лукашевич.

Лукашевич отметил, что ему трудно комментировать столь эмоциональные высказывания кандидатов. «Совершенно понятно, что эти заявления диктуются конкретной обстановкой, конкретными потребностями политической борьбы, которая сейчас происходит в связи с предстоящими выборами в Соединенных Штатах», – сказал он.

Свое мнение высказал во вторник и глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков («Единая Россия»). Он считает, что Ромни повторяет тезисы наиболее антироссийски и агрессивно настроенных руководителей Штатов, входивших в администрацию Джорджа Буша-младшего, передает ИТАР-ТАСС.

В частности, напомнил он, «те же обвинения и те же характеристики» звучали из уст окружения Ричарда Чейни и Дональда Рамсфельда, либо от них самих. «Это неудивительно: среди главных советников Ромни по внешней политике мы видим все тех же неоконсерваторов, которые непосредственно влияли на выработку внешней политики США при Буше, – сказал Пушков. – Мы словно вновь слышим сенатора (Джона) Маккейна: заявление делает Ромни, а ощущение такое, что говорит Маккейн».

В этой связи глава комитета напомнил Ромни, что «точно с такими же подходами Маккейн проиграл четыре года назад», когда «Америка отвергла его как прямого продолжателя дела Буша и выбрала Обаму».

«Но, похоже, что несмотря на политическое поражение США в Ираке и на назревающее поражение в Афганистане, а также несмотря на проигрыш на последних президентских выборах, республиканцы ничему не научились», – заявил Пушков. «Они не хотят понимать, что Америка не всесильна. Они не хотят понимать, что силовые методы – не тот путь, которым можно решить проблемы средневосточного региона», – считает он.

Более того, полагает Пушков, представители этих кругов «не хотят понимать, что США уже не могут проводить одностороннюю внешнюю политику», и тот факт, что им «приходится считаться с позициями России, Китая и ряда других ведущих государств современного мира, приводит их в ярость».

«Поэтому заявление Митта Ромни следует рассматривать как выражение позиций тех кругов США, которые еще не навоевались, которые намерены навязать миру американскую гегемонию и которые видят в России главное препятствие своим планам», – убежден глава комитета Госдумы.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта