Новости Владивосток

Суд Дальнегорска отменил решения думы об отставке мэра и выборах нового

Дальнегорский суд отменил решения городской думы, принятые 19 и 23 марта. Первое удаляло действующего мэра Григория Крутикова в отставку, второе - ставило в должность главы председателя думы Александра Теребилова.

- Согласно решению суда, в течение 10 дней депутаты должны устранить все препятствия, которые мешают главе Дальнегорска Григорию Крутикову приступить к исполнению обязанностей. То есть, в ближайшее время парламентарии должны собраться на заседание, - сообщил специалист по связям с общественностью администрации Дальнегорска Роман Тарасов

Напомним, что депутаты решили отправить мэра Крутикова в отставку, так как он, по их мнению, не выполнял своих обязанностей. Новая редакция Устава города, принятая нынешним созывом думы, позволила им выбрать главу города из своего числа.

Крутиков опротестовал решение о своей отставке. Его поддержала прокуратура.

- В нарушение статьи ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" решение думы об отставке мэра Григория Крутикова было принято без учета мнения губернатора Приморского края. Кроме того, главе городского округа Крутикову не обеспечена возможность дать депутатам объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве основания для удаления его в отставку, а также неверно определен порядок вступления решения думы в силу, - пояснила старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина.

Скорее всего, точка в скандальном деле не поставлена. Присутствовавшие на заседании представители городского парламента - юрист и депутат Светлана Тарощина не имели возможности высказаться. Эксперты считают, что коллегиально депутаты могут принять решение о повторной попытке "свержения" мэра.

Отметим, что срок его полномочий истекает в октябре 2012 года.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта