Новости Владивосток

В Приморье перед судом предстанут члены банды, орудовавшей в крае почти 10 лет

Сегодня, 23 марта, прокуратура Приморского края вынесла обвинительное заключение в отношении банды, орудовавшей на территории края почти 10 лет. Члены группировки обвиняются в совершении более чем 40 преступлений. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета.

По версии следствия, банда действовала в период с 1998 по 2007 г.г. на территории Владивостока, Артема, Уссурийска, Находки, а также Шкотовского района.

Членам преступной группы, часть из которых профессионально занималась спортом, предъявлено обвинение в совершении 18 нападений на лиц с целью лишения жизни.

Как уже сообщал VL.ru, на их счету заказные убийства, при этом ряд из них совершены общеопасным способом, путем подрыва взрывных устройств в подъездах жилых домов. Некоторые убийства связаны с разделом сфер влияния в криминальной среде Приморского края.

Так, в июне 2004 года на почве конфликта при разделе сфер влияния среди ранее судимых лиц и предпринимателей Артёма по дороге на дачу был убит местный бизнесмен. Нападавшие перегородили проезжую часть дороги заранее спиленным деревом, чтобы остановить машину.

После этого из двух автоматов Калашникова члены банды обстреляли автомобиль жертвы. Будучи раненым, водитель попытался убежать, однако, выстрелами в голову был убит. Его жена получила ранение легкого, диафрагмы и печени, а также слепое огнестрельное ранение грудной клетки.

Члены банды - Сергей Авилов, Александр Мушаряпов, Антон Ростоцкий, братья Виктор и Владимир Тараненко, Алексей Якупов обвиняются в нападениях на граждан с целью лишения их жизни и завладении чужим имуществом (ст. 209 ч. 2 УК РФ, ст. 105 ч. 2 УК РФ, ст. 162 ч. 3 УК РФ, ст. 222 ч. 3, ст. 223 ч. 3 УК РФ, ст. 318 УК РФ и др.).

Обвинение также предъявлено Александру Кожарову, не являвшемуся участником банды и четырем заказчикам убийств - Павлу Королькову, Олегу Фобъянчуку, Сергею Касьянову и Евгению Островскому (ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Организатор и руководитель банды, активно сотрудничавший с органами следствия, уже осужден Приморским краевым судом к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор вынесен с учетом рассмотрения дела в особом порядке в связи с заключением досудебного соглашения о сотрудничестве.

В ближайшее время уголовное дело будет направлено в Приморский краевой суд для рассмотрения по существу.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта