Новости Владивосток

В Приморье умер тигренок-сирота

17 марта сотрудниками Управления охотнадзора Приморья был обнаружен 5-6-месячный тигренок - полосатый братишка тигрицы, спасенной в феврале. К сожалению, несмотря на комплекс проведенных мероприятий, через сутки он умер.

Ранее, 25 февраля, на территории охотхозяйства «Борисовское» (юго-запад Приморья) была найдена истощенная самка амурского тигра в возрасте 4-5 месяцев. Помощь, вовремя оказанная сотрудниками охотнадзора и ветеринарами, помогла зверю восстановить силы, значительно прибавить в весе и прийти в физиологическую норму. Сыграла свою роль и оперативная финансовая поддержка сторонников WWF России.

Пытаясь распутать это таежное происшествие, почти месяц группа сотрудников Управления охотнадзора искала следы матери-тигрицы и второго тигренка - у инспекторов были основания полагать, что он существует. Согласно декабрьским данным мониторинга амурского тигра, в непосредственной близости от места, где обнаружили полосатую сироту, были отмечены следы самки с двумя тигрятами. Учитывая, что в таком раннем возрасте тигрята непременно находятся рядом с самкой, Управление организовало операцию по поиску тигриного семейства.

В конце февраля, во время проведения второго этапа мониторинга, на том же маршруте был отмечен след тигренка. Версия подтвердилась, но отсутствие снега не позволило вытропить зверя. Больше двух недель ушло на поиск новых следов. В десятых числах марта специалистам удалось вновь обнаружить долгожданный след, приступить к троплению и после нескольких дней работы увидеть, наконец, рыже-черные полоски.

Тигренок-самец пытался убежать, рычал и не давался в руки. Сущность дикого зверя брала верх, отнимая у вконец измотанного долгим блужданием в лесу тигренка последние силы, так необходимые ему совсем для другого - чтобы бороться за жизнь.

«Уже практически с полной уверенностью можно утверждать, что мать тигрят погибла от пули браконьера, - говорит координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Сергей Арамилев, - Тропление следов показало, что тигренок не прекращал попыток найти свою мать, многократно исследуя территорию, где была обнаружена его сестра, а ранней зимой отмечались следы всего их дружного семейства". 

В таком возрасте тигрята не способны самостоятельно добывать себе пропитания в условиях зимнего леса, но тигренок-сирота старался изо всех сил. По травмам на его голове специалисты сделали вывод, что он нашел убежище барсука и стал его выкапывать, ему удалось добраться до спасительного корма, но он не смог его победить. "Барсук серьезно повредил тигренку нос и прокусил десну, отчего началось воспаление в ротовой полости. Борясь за жизнь, он питался найденными остатками сгнивших шкур копытных животных и древесными грибами, что, конечно, не добавляло ему сил", - рассказал Сергей Арамилев.

Отловленный в лесу зверь был быстро доставлен инспекторами охотнадзора в теплое помещение, где ему оказали квалифицированную ветеринарную помощь. Но, несмотря на принятые меры, он умер. Как показало вскрытие, проведенное ветеринарами сельскохозяйственной академии и экспертами WWF России, у тигренка из-за сильного истощения и переохлаждения начались необратимые процессы, которые привели к прекращению деятельности отдельных систем организма.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта