Новости Владивосток

Медведев: Годы борьбы с коррупцией потрачены не зря

Президент России Дмитрий Медведев считает, что годы борьбы с коррупцией прошли не зря. Соответствующее мнение глава государства сделал в четверг в ходе заседания "открытого правительства", посвященного борьбе с коррупцией.

"Когда я несколько лет назад впервые за последние годы поднял на самый высокий уровень обсуждение этой темы (борьба с коррупцией) и настоял на принятии соответствующего блока законопроектов, в общем, ни у кого иллюзий не было, ни у меня, ни у общественности, ни у наших граждан, что за несколько лет эту проблему радикально минимизировать не удастся", - заявил президент.

"Но я об этом говорил и еще раз скажу: я считаю, что мы эти годы не потратили зря хотя бы потому, что у нас впервые за всю тысячелетнюю российскую историю появилась определенная нормативная база для противодействия коррупции - неидеальная, потому что нормативная база не может быть идеальной. Она должна всегда приспосабливаться под текущее состояние общественных отношений в стране, под набор бытовых привычек, под существующие общественные институты и, естественно, под развивающуюся экономику", - продолжил Медведев.

Глава государства также предложил вести борьбу с коррупцией по пяти основным направлениям. "Первое касается сокращения государственного вмешательства в экономику. Второй блок касается борьбы с так называемой большой коррупцией. Третий блок касается мер по снижению коррупции при государственных закупках и повышению качества корпоративного управления в компаниях с государственным участием. Четвертый касается снижения уровня бытовой коррупции. И, наконец, пятый блок касается формирования эффективных механизмов общественного контроля", - пояснил президент.

В ответ на прозвучавшие ранее предложения создать в России либо отдельный орган по противодействию коррупции, либо соответствующую структуру в каком-либо существующем ведомстве, президент высказал мнение, что целесообразнее всего подобную структуру создавать внутри Генеральной прокуратуры РФ, а не в качестве независимого органа государственной власти.

Медведев отметил, что вопрос о создании отдельного антикоррупционного органа - "довольно спорное предложение". По словам президента, его "яркость и привлекательность заключается в том, что нет веры в другие правоохранительные органы". Никакой панацеи в "создании бюро, которое якобы все решит", нет, полагает Д.Медведев.

"Если что-то создавать, то только в том случае, если это будет работать. Если этот орган будет эффективным", - отметил он, подчеркнув, что, по его мнению, такой орган должен быть в структуре существующей правоохранительной системы. "Создание чего-либо инородного либо превратится в неработающий орган, либо превратится, извините, в бюро для сведения счетов между различными кланами и группировками", - заявил Медведев.

При этом президент сказал, что ему лично больше нравится идея помещения соответствующей структуры внутрь Генеральной прокуратуры, потому что именно на Генпрокуратуре "лежит финальная ответственность за борьбу с преступностью в стране". "Как это сделать - нужно подумать: есть фигура независимого прокурора, есть возможность использования общественного совета", - заключил Дмитрий Медведев.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта