Новости Владивосток

Прокуратура опротестовала удаление в отставку мэра Дальнегорска

Прокуратура опротестовала решение Думы Дальнегорского городского округа об удалении в отставку мэра Григория Крутикова и досрочном прекращении его полномочий. Прокуратура сочла решение незаконным, так как оно было принято без учёта мнения губернатора Приморского края.

По результатам изучения прокуратурой Дальнегорска решения Думы Дальнегорского городского округа от 19.03.2012 № 245 «Об удалении Главы Дальнегорского городского округа Крутикова Г.М. в отставку и досрочном прекращении полномочий» выявлены нарушения действующего законодательства, - сообщается в пресс-релизе.

В соответствии с ч. 4 ст. 74.1 Федерального закона № 131 - ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» рассмотрение инициативы депутатов представительного органа муниципального образования об удалении главы муниципального образования в отставку осуществляется с учетом мнения высшего должностного лица субъекта Российской Федерации.

Между тем, в нарушение указанной нормы решение Думы Дальнегорского городского округа об удалении Главы городского округа в отставку и досрочном прекращении полномочий принято без учета мнения Губернатора Приморского края.

Также сообщается, что в ходе рассмотрения инициативы депутатов мэру не обеспечена возможность, предусмотренная п. 2 ч. 13 ст. 74.1 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», дать депутатам представительного органа муниципального образования объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве основания для удаления в отставку.

Кроме этого, пунктом 5 Решения установлено, что оно вступает в силу с момента его подписания председателем Думы Дальнегорского городского округа, что является нарушением действующего законодательства. Так, согласно ч. 2 ст. 49 Устава Дальнегорского городского округа муниципальные правовые акты, обязательные для исполнения на всей территории городского округа, устанавливающие либо изменяющие общеобязательные правила и (или) затрагивающие права и свободы граждан, вступают в силу после их обнародования.

В связи с выявленными нарушениями закона и.о. прокурора Дальнегорска принесен протест на решение Думы Дальнегорского городского округа от 19.03.2012 № 245 «Об удалении Главы Дальнегорского городского округа Крутикова Г.М. в отставку и досрочном прекращении полномочий», который в соответствии с Федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации» подлежит рассмотрению на ближайшем заседании Думы Дальнегорского городского округа.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта