Новости Владивосток

В приморском заказнике «Леопардовый» бушует лесной пожар

На территории заказника "Леопардовый" в Хасанском районе Приморья обнаружено возгорание сухой травы. Площадь активного горения составляет 1,5 га. Пока в МЧС сообщают о том, что угрозы лесному фонду нет, защитники животных требуют ввести в районе режим чрезвычайной ситуации.

По информации пресс-службы краевого управления МЧС, информация о том, что в Хасанском районе, на 6 км южнее населенного пункта Филипповка во время патрулирования лесных угодий заповедника обнаружен пал сухой растительности на территории заказника «Леопардовый», поступила 21 марта. Сегодня, 22 марта, было проведено заседание КЧС Хасанского района. Проводятся работы по ликвидации очагов возгорания. В пресс-релизе отмечается, что "угрозы распространения огня на лесной фонд нет", однако спасатели не располагают информацией о состоянии животных.

Горение сухой травы в настоящее время происходит в пойме реки Барабашевка, площадь активного горения - 1,5 га, общая пройденная площадь горения - 70 га. Для ликвидации загорания сухой растительности привлечены группа КППК «ПримЛХО», спасатели ПСС Приморского края, спасатели ДВРПСО, совместная оперативная группа ГУ МЧС России по Приморскому краю и отдела ГО и ЧС администрации Приморского края, МО - всего 118 человек и 12 единиц техники.

Тем временем WWF России считает, что ситуация с пожарами на "земле леопарда" может выйти из-под контроля и призывает ввести в Хасанском районе режим чрезвычайной ситуации. В Надеждинском районе края такой режим уже введен. Защитники животных сообщают, что сезон весенних пожаров в заказнике начался еще в январе, во время новогодних праздников, и продолжается до сих пор. 

«В этом году мы выдали сотрудникам по второму комплекту энцефалиток и обуви: первые уже сгорели на пожарах, - говорит директор заповедника «Кедровая Падь» Сергей Хохряков. - Мы готовы отстоять заповедник и ту территорию заказника, где особо ценные участки лесного фонда с лесопосадками кедра. Но заказник-то был создан без изъятия земель у землепользователей. И тушение пожаров на их землях - это их договорные обязанности. Эти обязанности, за редким исключением, не соблюдаются под прикрытием отсутствия лицензии на право тушения, отсутствия средств и прочего. Вся надежда на то, что администрация района начнет штрафовать нерадивых за бездействие».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта