Новости Владивосток

WWF России передал первому замминистра МВД РФ Горовому материалы о незаконных рубках леса в Приморье

WWF России передал первому заместителю министра МВД РФ Александру Горовому во время его визита во Владивосток материалы о бездействии правоохранительных органов в сфере расследования незаконных рубок.

В переданных материалах приводятся факты затягивания дел по значительным незаконным рубкам. Необходимость передачи указанных материалов замминистру МВД РФ была продиктована отписками, полученными WWF России в ответ на многократные обращения по данной проблеме в УМВД по Приморскому краю.

«Незаконные рубки в Приморском и Хабаровском краях - это уже не просто некая совокупность правонарушений, а система, возникшая в лесу на месте развалившегося государственного лесоуправления. Лесные декларации и договора купли-продажи во многих районах стали просто инструментом для легализации незаконно заготовленной древесины», - считает руководитель лесного отдела Амурского филиала WWF Денис Смирнов.

Данный вывод базируется на результатах работы по выявлению и анализу фактов нарушения лесного законодательства на юге Дальнего Востока, проводившейся сотрудниками Амурского филиала WWF России на протяжении 2009–2011 годов совместно с представителями охотнадзора, лесного контроля и правоохранительных органов. Объем выявленных с участием WWF незаконных рубок в разные годы составлял 10–20% от общего объема нелегальных рубок, выявленных всеми службами на территории Приморского края.

В то же время, низкая эффективность государственного лесного контроля приводит к тому, что официально выявляется лишь незначительная часть незаконных рубок. Реальное же представление о масштабах лесного воровства могут дать результаты сравнения объемов экспортированной древесины с официально разрешенными объемами заготовки. В соответствии с ними, ежегодно в Приморском крае вырубается в 2-4 раза больше дуба и ясеня, чем значится в разрешительных документах. 

«К сожалению, собранные нами факты свидетельствуют, что сотрудники правоохранительных органов в ряде случаев также стали частью данной системы. Проведенный нами анализ расследований уголовных дел по статье 260 УК РФ в Приморском крае показал, что в основном в суд передаются дела в отношении лиц, участвовавших в незначительных по объему и причиненному ущербу незаконных рубках. При этом дела по «выкошенным» в течение 2-6 месяцев гектарам леса остаются «темными» и благополучно приостанавливаются. Изменить ситуацию не могут ни наши многократные обращения по таким фактам в правоохранительные органы, ни их широкое освещение в средствах массовой информации», - говорит координатор лесных проектов Амурского филиала WW России Анатолий Кабанец.

За последние десять лет известно лишь об одном факте передачи в суд и вынесении обвинительного заключения по уголовному делу о незаконной рубке, в котором фигурировал значительный объем древесины - порядка 1000 кбм древесины кедра корейского в 2007 г. Но и этот прецедент стал возможен лишь благодаря пристальному вниманию СМИ, Всемирного фонда природы и последовавшему вмешательству Природоохранной прокуратуры и лично начальника УВД Приморского края. С тех пор основная масса незаконных рубок с объемами более 1 – 2 тысяч м. куб остаются нераскрытыми.

Характерной иллюстрацией является реакция на показ 21 мая 2010 г. по каналу «Россия» в передаче «Специальный корреспондент» фильма «Темный лес», значительная часть которого была посвящена ситуации с незаконными рубками в Приморском крае. Несмотря на громкий общественный резонанс, лица, ответственные за показанные в фильме широкомасштабные незаконные рубки в защитных лесах вдоль р. Арму (Красноармейский район, Рощинское лесничество), до сих пор не понесли наказания.

WWF России надеется, что личное вмешательство замминистра МВД РФ поможет исправить положение дел в Приморье с расследованием уголовных дел по незаконным рубкам.




Загружаем комментарии...

Полная версия сайта