Новости Владивосток

В российский закон о политических партиях внесены важные поправки

Госдума приняла во втором чтении президентский законопроект о политических партиях, с учетом поправок минимальная численность партии снижена в 80 раз – с 40 000 до 500 человек.

Как заявлял спикер Госдумы Сергей Нарышкин, после первого чтения было проведено широкое обсуждение документа, в результате чего было предложено 40 поправок, 16 из которых одобрил профильный комитет.

В ходе рассмотрения проекта во втором чтении депутаты приняли поправку о запрете на регистрацию партий, чьи названия схожи с наименованиями уже зарегистрированных партий или общественных объединений до "степени смешения". Поправками также вводятся основания для приостановления регистрации партий не более чем на 3 месяца.

По еще одной поправке, партию не смогут ликвидировать в связи с "недостаточной численностью". Вместе с тем, решение о ликвидации будет принято, если она не принимает участия в выборах в течение 7 лет подряд (сейчас 5 лет). Также принята поправка, по которой партии будут предоставлять в Центризбирком РФ сводный финансовый отчет о поступлениях и расходовании средств один раз в три года, а не ежегодно, как сейчас.

При этом в "Единой России" не согласились с позицией КПРФ и ЛДПР, требовавших повысить минимальную численность партии. В итоге в документе осталась цифра 500, которая была и в первоначальной его версии.

Оппозиция выступала против этой позиции, опасаясь создания огромного количества "карликовых" партий. Недовольство ЛДПР вызвал также пункт, отменяющий федеральную часть списка на выборах.

В очереди на регистрацию уже стоят и Патриотическая партия России (уже есть "Патриоты России), и Коммунистическая партия за социальную справедливость, сокращенно - КПСС, и две Монархических партии. Право на политическую жизнь ждут и Партия любителей пива, и Субтропическая Россия.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта