Новости Владивосток

Поправку Джексона—Вэника меняют на «список Магнитского»

 Четверо американских сенаторов выступили с инициативой об отмене поправки Джексона—Вэника в отношении России в обмен на принятие сенатом "списка Магнитского".

Четыре влиятельных члена Сената США Джон Маккейн, Роджер Уикер, Бенджамин Кардин и Джозеф Либерман направили свое предложение главе финансового комитета Максу Бакусу.

"Хотя некоторые из российского правительства могут отнестись негативно к принятию США закона о "списке Магнитского", мы уверены, что большая часть русских будет довольна тем, что мы создадим препятствия для поездок за рубеж наиболее коррумпированным россиянам, а также для перемещения туда их личного состояния, добытого нечестным путем", — говорится в письме. Ранее представители американской администрации просили Конгресс отменить поправку Джексона—Вэника до вступления России в ВТО, чтобы избежать противоречий с нормами организации.

В "списке Магнитского" фигурируют 60 человек, причастных, по мнению Вашингтона, к гибели юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Среди них — сотрудники ФСБ, полицейские высшего и среднего звена, тюремные охранники и врачи, прокуроры, налоговые аудиторы и инспекторы.

Поправка в закон о торговле США, разработанная по инициативе сенатора Генри Джексона и конгрессмена Чарльза Вэника, была принята в январе 1975 года. Она запрещала предоставлять режим наибольшего благоприятствования в торговле, выделять государственные кредиты странам, которые не признают права своих граждан на эмиграцию. Несмотря на то, что уже в середине 1980-х правила эмиграции из СССР были изменены, поправку Джексона—Вэника так и не отменили. Попытка полностью отменить ее действие была предпринята администрацией США лишь однажды: в январе 2002 года президент Джордж Буш передал в конгресс США список, в который была включена Россия. Но вскоре после начала обсуждения этой инициативы в конгрессе Россия ввела запрет на импорт куриного мяса из США, и договориться об отмене поправки не удалось.



Загружаем комментарии...

Полная версия сайта