Новости Владивосток

МИД: Россия озабочена запуском спутника КНДР

Министерство иностранных дел России высказало озабоченность предстоящим запуском КНДР искусственного спутника Земли и призвало не противопоставлять себя международному сообществу.

"Россия никогда не отрицала суверенного права КНДР на мирное освоение космического пространства. Вместе с тем, как хорошо известно, резолюция Совета Безопасности ООН 1874 требует от Пхеньяна отказаться от всех пусков с использованием технологии баллистических ракет, независимо от того, идет ли речь о ракетах военного назначения или гражданских ракетах-носителях. Напомним, что настоящая резолюция принята на основании главы VII Устава ООН", - говорится в сообщении, распространенном на сайте внешнеполитического ведомства.

"Призываем Пхеньян не противопоставлять себя международному сообществу, воздержаться от действий, обостряющих обстановку в регионе и создающих дополнительные осложнения для перезапуска шестисторонних переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова. Ожидаем от всех сторон максимальной сдержанности", - подчеркивают в МИД.

В министерстве убеждены, что "возобновление шестистороннего переговорного процесса и политико-дипломатическое урегулирование существующих в регионе проблем является единственным реальным путем оздоровления обстановки на Корейском полуострове".

Между тем, Евросоюз тревожит намерение КНДР запустить искусственный спутник Земли. США, Южная Корея и Япония расценили этот запуск как испытание межконтинентальной баллистической ракеты. Все корейские ракеты, выводившие на околоземную орбиту первые спутники, разрабатывались и строились "с прицелом" на доставку ядерных боезарядов на другую сторону Земли.

Комитет КНДР по космическим исследованиям намерен пригласить опытных зарубежных экспертов в этой области, а также журналистов для наблюдения за запуском спутника. Запуск будет осуществлен с космодрома в уезде Чолсан в провинции Пхёнан-Пукто в честь 100-летия со дня рождения Ким Ир Сена.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта