Новости Владивосток

Приморскстат: в крае подорожали продукты и услуги ЖКХ

По данным Приморскстата, в феврале в крае зафиксирован незначительный рост цен на продовольственные товары. Также подорожали  медицина, детсады, транспорт и услуги ЖКХ.

Индекс потребительских цен в феврале составил 100.4% к предыдущему месяцу. Более всего выросли цены на плодовоовощную продукцию, в том числе картофель подорожал на 1.3%, свекла, морковь, лук репчатый, капуста белокочанная свежая – на 0.6-11%.

Из наблюдаемых видов мясо- и рыбопродуктов наибольшее увеличение цен было отмечено на говядину и печень говяжью, окорочка куриные, рыбу мороженую неразделанную, рыбу соленую, маринованную, копченую, рыбу живую и охлажденную. Из молочной продукции значительно выросли цены на смеси сухие молочные для детского питания и сыры сычужные твердые (на 1.2-1.3%). Среди наблюдаемых видов крупяных изделий сохранилась тенденция снижения цен на горох и фасоль, крупу гречневую ядрицу и пшено. В то же время подорожала крупа овсяная и перловая - на 4.9%. Из алкогольных напитков подорожала водка обыкновенного качества на 2.7%.

Стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину (для мужчины трудоспособного возраста), составила на конец февраля 3548.7 рубля и возросла на 0.3% по сравнению с предыдущим месяцем, на 1.2% - с декабрем 2011 года.

Сохранилась тенденция снижения цен на нефтепродукты, в том числе на дизельное топливо – на 0.2%, бензин автомобильный различных марок - на 0.1-0.6%. Снизились цены на телевизоры, телефонные аппараты стационарные проводные, некоторые электротовары. В то же время отмечен рост цен на ноутбуки и мониторы для настольного компьютера на 1.2% и 4.4%, соответственно.

Рост цен (тарифов) на платные услуги населению составил в среднем 0.2%. В феврале из наблюдаемых жилищно-коммунальных услуг отмечен рост цен на услуги по организации и выполнению работ по эксплуатации домов ЖК, ЖСК, ТСЖ на 4.4%.

В феврале основные изменения коснулись услуг медицины, дошкольного воспитания и транспорта. Из медицинских услуг основной рост наблюдался на стоматологические услуги. За прошедший месяц выросли цены на посещение детского сада – 1.6%. В группе услуг пассажирского транспорта полет в салоне экономического класса самолета стал дороже на 8.3%, в то же время проезд в плацкартном вагоне в поездах дальнего следования стал дешевле – на 19.5-19.8%. 

Последние новости

09:17, 28 октября 2020
Рубрика: Афиша
Александр Малинин выступит с концертом во Владивостоке
07:00, 28 октября 2020
Рубрика: Владивосток
Сегодня во Владивостоке 9…11 °С

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта