Новости Владивосток

«Бурановские бабушки» едут на Евровидение от России

Ансамбль бабушек из удмуртского села Бураново завоевал право представлять Россию на международном конкурсе песни "Евровидение". По итогам российского отборочного тура "Бурановские бабушки" опередили победителя "Евровидения"-2008 Диму Билана, выступавшего с экс-солисткой группы t. A. T. U. Юлей Волковой, а также дуэт оперной певицы Аиды и хип-хоп исполнителя Тимати.

"Бурановские бабушки" признались, что даже не думали о возможной поездке на финальную стадию конкурса, которая пройдет в Баку 22-26 мая, а свой успех они расценивают как "посланный свыше". "Бог нам указал эту дорогу", - говорят бабушки, которые взялись за строительство церкви в родном селе.

Ансамбль состоит из восьми участниц, однако правила конкурса не допускают присутствия на сцене более шести человек, поэтому двум бабушкам пришлось болеть за своих подруг у экрана телевизора.

"Мы не побеждать приехали. Нам надо было хорошо выступить, и мы с этой работой справились", - рассказывает самая старшая участница ансамбля Галина Конева, которая стояла у истоков создания фольклорного коллектива. Именно она, по всей видимости, установит возрастной рекорд "Евровидения". Галина Николаевна, которой вскоре исполнится 77 лет, на год старше Энгельберта Хампердинка, который в мае будет представлять Великобританию.

"Наша песня на удмуртском языке, там только припев на английском. Английский язык дался бабушкам очень тяжело, очень непривычно было. Но, когда мы узнали перевод английского текста, с удивлением поняли, что он идеально подходит к тому тексту, который мы с бабушками сочинили сами", - рассказывает самая молодая участница коллектива - 43-летняя Ольга Туктарева, которая по совместительству является художественным руководителем "Бурановских бабушек".

Слова песни Party for Everybody (в переводе с английского - "Праздник для всех"), говорит она, очень простые и близкие всем бабушкам.

"Мы поем о том, что накрыли стол белой скатертью, затопили печь, замесили тесто, и на душе от этого нам тепло и легко, потому что дети скоро придут домой. И вот, они приходят домой, радость бьет через край, все счастливы и готовы вместе танцевать и веселиться", - таков вольный перевод с удмуртского языка песни, которая будет представлена на "Евровидении-2012", - рассказывает Ольга Туткарева.

Тема возвращения детей в отчий дом, по словам "Бурановских бабушек", очень актуальна для сельских жителей. Отпрыски многих из них все чаще отправляются в крупные города в поисках работы, и взрослые каждый раз с нетерпением ждут встречи с детьми.

"Песня, которую мы выбрали для конкурса, очень динамичная. Сначала мы были против, потому что в основном удмуртские песни отличаются своей мелодичностью, но наша песня, чисто удмуртская, не выдержала бы такой серьезной конкуренции, - считает Ольга Туктарева, - Однако композитор Виктор Дробыш как-то умело использовал наши народные напевы в сочетании с современными вкраплениями, после чего песня стала нравиться нам".

О том, что можно петь, а что - нет, бабушки решают по своим внутренним ощущениям. К примеру, недавно они освоили рок: песни "Это все..." в исполнении Юрия Шевчука и "Прогулки по воде" Вячеслава Бутусова зазвучали на удмуртском языке. В репертуаре "Бурановских бабушек" есть также песни Бориса Гребенщикова и Виктора Цоя, а также хиты группы Beatles - Let It Be и Yesterday.

Своего альбома у них пока нет, но после "Евровидения" диск "Бурановских бабушек" может наконец появиться на прилавках магазинов.

В селе Бураново проживает около 700 человек, и бабушки в нем - настоящие звезды, благодаря которым туда приезжают люди не только из разных городов страны, но и со всего мира.

Вспоминая о том, как проходил отборочный тур на "Евровидение", бабушки-победительницы говорят, что устали больше морально, чем физически. По жребию они должны были выйти на сцену 24-ми, предпоследними, по счету и немного переволновались в ожидании часа Х. Однако на физическую подготовку бабушки совершенно не жалуются. Говорят, что энергию они получают от земли.

"Пороешься в земле, повытаскиваешь навоз - узнаешь, откуда сила берется", - шутит одна из бабушек.

Все они встают в шесть утра, делится секретом администратор коллектива Мария. Бабушки признались, что лучшая награда для них - возвращение домой, к родным.

ВИДЕО:


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта