Новости Владивосток

Утвержден Федеральный перечень учебников на 2012/13 учебный год

Министерство образования и науки РФ утвердило Федеральный перечень учебников, рекомендованных и допущенных к изучению в обычных и коррекционных школах в 2012/13 учебном году.

Перечень - документ ежегодный. Минобрнауки выпускает его заранее, на год вперед, чтобы педагоги смогли изучить списки и спокойно выбрать нужные учебники. Причем, вот уже седьмой год в перечни попадают только учебники, прошедшие строжайшую двойную экспертизу: у специалистов Российской академии наук и у экспертов Российской академии образования.

Всего списков учебников, по которым нужно учить детей - четыре: рекомендованные и допущенные для обычных школ и рекомендованные и допущенные - для школ коррекционных. Учебники для обычных школ - основной объем перечней. Их много, и с каждым годом становится больше. Так, в 2010/11 учебном году школам предлагалось 1470 учебников, в прошлом - уже 1771. В нынешнем перечне 2499 книги.

"Министерство не ограничивает количество учебников, - объясняет замдиректора департамента общего образования минобрнауки Светлана Тетерина. - А в нынешний перечень включены и 846 учебников для основной школы (5-9-е классы), сделанных уже под новые Федеральные государственные стандарты общего образования".

Многим непонятно деление на "рекомендованные" и "допущенные" учебники. Учебники из перечня рекомендованных входят в завершенную предметную линию.

Допустим, издательство выпустило учебники по конкретному предмету для всех классов одной ступени. Например, "Русский язык" под редакцией Панова для 5-9 классов. Все учебники такой линии по результатам экспертизы включаются в перечень рекомендованных. А если это единичный учебник или линия не завершена, то учебник включается в перечень допущенных.

В министерстве отмечают, что к ним не поступали жалобы на избыточный "вес" списка учебников. Как правило, учителя выбирают себе какую-то линейку изданий и пользуются ею из года в год.

Возможно, только дилетанту страшно смотреть на список учебников в 2,5 тысячи наименований. Учителя-то - люди в теме, знают, что им нужно. А вот родителям, которые захотят изучить перечень, возможно, придется сложно. Между прочим, не так легко с нынешним перечнем справились и в экспертной комиссии РАН. Только по истории в перечне в общей сложности более 140 учебников - и это только для основной школы. По словам члена комиссии, начальника отдела по интеграции науки и образования РАН Сергея Сидоренко, количество учебников в перечне в этом году увеличилось еще и потому, что издательства получили сигнал из министерства: приоритетом для учебного процесса и, соответственно, для закупки будут книги, входящие в "линейку".

"И если раньше издательство выпускало, допустим, только учебники по русскому языку, математике и географии, то теперь оно нашло авторов и сделало линейку учебников по всем предметам, - поясняет Сидоренко. - Вот и имеем в перечне аж 27 учебников по физкультуре для начальной школы. Выбирай - не хочу. Хотя в принципе такая тенденция не так уж и плоха".

Несмотря на то, что экспертиза учебников работает уже далеко не первый год и многие издания проходят ее вовсе не впервые, до сих пор встречаются обидные "ляпы" в учебниках. Приходится отправлять на доработку. В этот раз "развернули" примерно 40 процентов книг.

Получается, в том, что перечень "распух", виноваты не только новые стандарты образования, но еще и сами издательства. Рынок учебников - подвижный, тут, как и в любом бизнесе, кто медлит, тот теряет заказ. А он, кстати, немалый.

"Государственный заказ от министерства образования и науки как таковой есть только на учебники для малочисленных народов Севера и для детей с отклонениями в развитии, - говорит гендиректор издательства "Просвещение" Александр Кондаков. "Просвещение" вместе с десятком других издательств входит в список тех, кому минобрнауки официально разрешило издавать учебники. - Остальные учебники в соответствии с законом еще c 1997 года закупаются на деньги субъектов РФ: это региональные, муниципальные или школьные закупки. Если говорить о суммарном объеме средств, идущих на учебники, то, думаю, это порядка 2,5 миллиарда рублей".
Полная версия сайта