Новости Владивосток

Россия предложила Грузии восстановить дипломатические отношения

Россия предлагает Грузии восстановить дипломатические отношения. Такое заявление сделал официальный представитель МИД России Александр Лукашевич в связи с объявлением Грузией безвизового режима для россиян, сообщает МИД РФ.

"Российская сторона всегда выступала за сохранение и укрепление гуманитарного общения между нашими народами, максимальное облегчение контактов между людьми", - подчеркнул Лукашевич. "Военная авантюра грузинского руководства в августе 2008 года и последующий разрыв грузинской стороной дипломатических отношений с Россией подорвали эти связи", - уточнил он.

А. Лукашевич так же пояснил, что в такой ситуации российская сторона старается делать максимально возможное для сохранения дипломатических отношений: восстановлены наземное и прямое воздушное сообщение между двумя странами, беспрепятственно оформляются российские визы для поездок родственников, не говоря уже об экстренных гуманитарных случаях. Поощряются культурные и научные обмены. 

28 февраля президент Грузии Михаил Саакашвили выступил с инициативой отмены визового режима для граждан России. М.Саакашвили заявил, что все россияне должны знать, что они в любое время могут приехать в Грузию и спокойно отдыхать и работать в стране.

Визовый режим между Грузией и РФ был введен в 2000 году по решению российской стороны, затем Грузия ввела визовый режим для граждан России. С 2004 года Грузия в одностороннем порядке упростила визовый режим для граждан РФ, которые с тех пор получают визы сроком от одного до трех месяцев непосредственно по прибытии в страну.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта