Новости Владивосток

Получить видео с веб-камер на выборах президента можно будет в течение года

Центризбирком утвердил порядок доступа к видеоматериалам с веб-камер, установленных на избирательных участках в день выборов президента. Бесплатный доступ к видеоматериалам с выборов смогут получить все участники голосования - партии, представители кандидатов, избиратели.

Впрочем, сама процедура не так проста. Просителю будет необходимо обосновать необходимость получения видео, а также кроме номера участка и субъекта Федерации, в котором он находится, указать ориентировочные временные границы съемки, которую он желает получить.

Доступ к видеоматериалам организуется Министерством связи в течение года со дня официального опубликования выборов.

"Отдельно описана процедура рассмотрения жалоб, - рассказал куратор проекта, член ЦИК Антон Лопатин. - Те же параметры, плюс необходимо обосновать причину. Комиссия, которая в течение 7 дней рассматривает заявку, определяет необходимость и отправляет заявку в минкомсвязи. А те должны в течение 5 дней передать заверенную копию на электронном носителе. И в том, и в другом случае информация будет бесплатна".

Руководитель ЦИК Владимир Чуров сделал акцент на том, что правила доступа распространяются не только на видеоматериалы, снятые в процессе президентских выборов, но и на местные электоральные процедуры, которые также будут зафиксированы на камеры. "Хотя мы утвердили порядок организации доступа к видеоматериалам, но весь установленный нами порядок распространяется и на те участки, где будут проходить совмещенные выборы, совмещенное голосование. Весь этот порядок распространяется и на участки, где будут голосовать на других выборах. Камеры должны работать до завершения работы участка в целом", - заявил глава ЦИК.

Обсуждая вопрос о жалобе, связанной с получением избирателем двух открепительных удостоверений, Владимир Чуров обратился ко всем провокаторам напрямую: "Провокаторы, вы можете благодаря разгильдяйству растяп получить два удостоверения, но это будет выявлено через сутки-двое. Проголосовать по ним вы не сможете - учет строжайший. Два случая выявлены нами сразу, не прошло и суток с момента выдачи. Максимальное внимание должно быть к работе с открепительными. Провокаторов будем разоблачать - и на доску позора, но только после принятия судебного решения".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта