Новости Владивосток

МВД предлагает сажать в тюрьму за спам

МВД предлагает ужесточить наказание за sms-спам до пяти лет тюрьмы. Подобное предложение прозвучало на совещании в Роскомнадзоре, посвященном жалобам абонентов сотовой связи.

Как сообщили на совещании, в последнее время резко увеличился поток жалоб об sms-спаме в адрес Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

В основном люди жалуются на платные sms-подписки, незаконные рассылки sms-спама и мошеннические действия, когда, кто-то, допустим, представляется бедным родственником.

Поэтому МВД, операторы связи, Роскомнадзор и Роспотребнадзор выступили за поправки в законодательство, которые подробно пропишут борьбу с преступлениями, совершаемыми при помощи коротких номеров и sms-рассылок. Речь идет в том числе об ужесточении уголовного наказания за sms-спам.

Некоторые сообщения опасны и для финансового здоровья. Их авторы пытаются под разными предлогами вытащить из абонентов деньги.

Фантазии спамеров могут позавидовать иные писатели. Например, одно время ходили истории об астронавтах, находящихся на околоземной орбите в течение 12 лет, которые не могут вернуться на Землю из-за финансовых трудностей, о бывших богатых диктаторах, пострадавших во время государственных переворотов, об опальных олигархах. "Как правило, мошенники чутко реагируют на ситуацию в мире, отслеживая очаги нестабильности и используя эту тему в своих электронных письмах и sms-рассылках, играя на чувствах граждан", - сообщили в МВД.

Самым популярным розыгрышем среди sms-спама на сегодня остается хрестоматийное "попал в беду, брось денег на этот номер". МВД России не раз призывало граждан никак не реагировать на спам-рассылки о наследстве, лотереях или якобы бедах, в которые попали близкие.

На совещании Роскомнадзор предложил проработать совместные меры по противодействию мошенничеству и незаконным sms-рассылкам, в частности внести изменения в правила оказания услуг связи, регламентирующие работу контент-провайдеров, которые чаще всего бывают источником жалоб потребителей. Представители управления "К", отвечая на вопрос журналистов об адекватном наказании для распространителей sms-спама, предложили ужесточить наказание за подобного рода преступления и перевести их в разряд средней тяжести с реальным сроком заключения до пяти лет и более.

"Это необходимо, чтобы люди понимали: за спам можно сесть, причем не отделаться условным сроком, но получить реальную судимость", - сказал журналистам врио начальника 39 отдела управления "К" Бюро специальных технических мероприятий МВД России подполковник полиции Федор Куц.

По его словам, основной проблемой полиции в этой области сейчас является то, что привлечь можно только по трем статьям Уголовного кодекса. "При этом у нас в законодательстве даже нет такого понятия как спам", - сказал Куц, ожидающий, что после устранения этих пробелов продуктивность работы управления "К" заметно повысится.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта