Новости Владивосток

Начальник УМВД Приморья: уровень преступности в крае снижается

Руководитель Управления МВД России по Приморскому краю генерал-майор полиции Андрей Николаев выступил перед депутатами ЗАКСа с докладом об итогах деятельности служб и подразделений краевых органов внутренних дел. Начальник краевого УМВД сообщил о тенденции снижения преступности на территории Приморья.

«Уровень преступности в расчете на 10 тыс. населения снизился с 341 в 2008 году до 221 в 2011 году. Хочу заострить внимание – это самый низкий уровень с 1997 года, когда он составлял 231 преступление» - привел Андрей Николаев статистические данные.

В прошедшем году сотрудниками полиции края раскрыто более 20 тысяч преступлений, из них 6,5 тысяч серийных и 159 – совершенных организованными преступными группами. Выявлено более 16,5 тысяч лиц, совершивших преступления.

Особое внимание Андрей Николаев уделил проблеме подростковой преступности. Сегодня на территории Приморья каждое десятое преступление совершается подростком. Как правило, несовершеннолетние идут на кражи. Причины высокого уровня детской преступности начальник краевого УМВД видит в чрезмерном количестве свободного времени у подростка, неорганизованности его досуга. 

Руководитель УМВД Приморья обозначил перед депутатами проблему рецидивной преступности. По словам Андрея Николаева, более 27 тысяч жителей нашего края или ранее привлекались к уголовной ответственности, или осуждены к мерам наказания, не связанным с лишением свободы. Кроме этого, ежегодно из мест лишения свободы освобождается более 5 тысяч отбывших наказание (так, в 2011 году освобождены 5748 человек).

«Для обеспечения защищенности жителей Приморья от проявлений рецидива необходим ряд мер законодательного характера. Часть из них уже реализована государством – это Закон об административном надзоре, а часть предстоит разработать нам с вами – я имею в виду нормативно-правовой акт, определяющий размер квоты рабочих мест на предприятиях края для лиц, освободившихся из мест лишения свободы, порядок ее формирования и меры по стимулированию предпринимателей» - подчеркнул начальник УМВД РФ по Приморскому краю.

Пришлите свою новость
Полная версия сайта