Новости Владивосток

Приморские пограничники задержали крабовых браконьеров

23 февраля сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю пресекли деятельность двух преступных групп, осуществлявших незаконный промысел и переработку краба.

В ночь с 22 на 23 февраля в районе Находки в море вышло маломерное плавсредство с экипажем из 6 человек. Возвращались рыбаки с неплохим уловом - в выставленные ранее ловушки попалось более 140 особей краба, в основном – камчатского. Как только судно причалило к берегу в бухте Подосенова, недалеко от поселка Приисковый, его задержали пограничники.

Участники группы до мелочей продумали схему своих действий, ими было организовано наблюдение за местностью. Однако это не помогло преступникам безнаказанно осуществить свой замысел.

Причиненный водным биоресурсам ущерб по предварительной оценке специалистов составляет свыше 118 тысяч рублей.

В отношении задержанных проводится доследственная проверка, по результатам которой будет приниматься правовое решение. Не исключено, что указанные граждане понесут ответственность за деяния, предусмотренные ч.3 ст.256 (незаконная добыча (вылов) водных животных и растений).

Еще одна группа была задержана на участке Службы в поселке Посьет, в бухте Алеут. Это задержание отличалось от первого лишь количеством участников, меньшим уловом и наличием транспортных средств, готовых к доставке добытого краба для дальнейшей переработки.

Браконьеры были задержаны в момент перегруза выловленной морепродукции в микрогрузовик. Одному из участников группы, управлявшему моторной лодкой, удалось уйти от преследования: заметив приближение пограничников, он предпочел скрыться.

В обнаруженных пограничниками 2 мешках находилось более 170 полуособей краба. По факту незаконного промысла составлен протокол об административном правонарушении. Проводится разбирательство.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта