Новости Владивосток

С танкера «Каракум-нефть» у острова Итуруп произошла утечка нефти

С танкера "Каракум-нефть", севшего на камни курильского острова Итуруп, произошла утечка нефтепродуктов, их следы обнаружены на участке побережья протяженностью до 10 км. Сегодня днем власти портпункта Курильск обследовали "Каракум-нефть" и выявили недостаток горюче-смазочных материалов в танках аварийного судна. "Объем недостачи устанавливается", - сообщил Дальневосточный региональный центр МЧС.

Танкер сел на мель 15 февраля. Сейчас к перелету из Южно-Сахалинска на Итуруп готовится вертолет Ми-26, он доставит на остров специалистов в области ликвидации аварийных разливов нефти и оборудование для откачки оставшегося на "Каракуме" топлива в береговые резервуары. Работа будет выполнена с использованием мобильных насосов, которые установят на танкере, и рукавной линии, протянутой от судна к берегу. Время вылета вертолета зависит от метеоусловий на Итурупе. В настоящее время там стоит шторм.

К танкеру "Каракумнефть" идут три судна: из порта Южно-Курильск - танкер "Марат", из сахалинского порта Корсаков - спасательное судно "Атлас", из Владивостока - транспортный рефрижератор "Афина".

14 февраля "Каракум-нефть" доставил из Владивостока на Итуруп нефтепродукты. 15 февраля на базу ГСМ Курильска с судна было откачано 300 тонн дизельного топлива. После получения информации об ухудшении погоды капитан танкера принял решение о выходе из бухты в море, но судно село на мель и получило пробоину в машинном отделении. На борту "Каракум-нефти" находилось 20 человек экипажа и около тысячи тонн дизельного топлива. Люди не пострадали, были эвакуированы на берег и размещены в гостинице Курильска. Медицинской помощи никому не потребовалось.

Сейчас танкер прочно сидит на камнях в 80 метрах от берега в бухте Китовой. Выплеск нефтепродуктов на побережье обнаружен на участке село Китовое - город Курильск - село Рыбаки.

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта