Новости Владивосток

Юная шахматистка из Уссурийска стала призёром крупнейшего шахматного турнира

16-летняя Любовь Михайлова финишировала в призовой зоне престижного международного шахматного турнира «Аэрофлот Опен 2012». Девушка из Уссурийска набрала 5,5 очков из 9 возможных и заняла 30 место из 122, войдя в число 35 призёров.

Любовь Михайлова одержала победу черными фигурами в принципиальной партии последнего тура против представителя Бурятии, молодого кандидата в мастера спорта Самдана Самданова. Уссурийская шахматистка участвовала в турнире "С" вместе со спортсменами, чей рейтинг меньше или равен 2329. Пресс-атташе Шахматной федерации Владивостока Дмитрий Чернов рассказал VL.ru, что в турнире "А" принимают участие мировые гроссмейстеры из "первой сотни", "B" - это также гроссмейстерский турнир, а в "С" участвуют мастера спорта и другие выдающиеся шахматисты.

В женском зачете жительница Приморья разделила 2-7 места. Несколько худший, чем у других участниц, дополнительный коэффициент отправил ее на шестую строчку турнирной таблицы. Тем не менее, Любовь оставила позади семь представительниц прекрасного пола, имеющих мастерское звание. В том числе лидировавшую в первой половине турнира у женщин индианку Рани Бхарати. Всего в турнире «С» «Аэрофлот Опен 2012» участвовало 112 шахматистов, в том числе 23 женщины. Михайлова в 9 турах одержала 5 побед, один раз сыграла вничью и трижды потерпела поражение.

"Никогда ещё приморские шахматисты не попадали в призёры "Аэрофлот Опен" - рассказывает Дмитрий Чернов, - "Это очень высокое достижение. Любовь Михайлова - одна из сильнейших шахматисток региона, чемпионка Приморья и Дальнего Востока. При этом она участвует как в юношеских, так и во взрослых соревнованиях. Возраст участников "Аэрофлот Опен" не ограничен, и там среди её соперников был, например, 66-летний мужчина".

Добавим, что в гроссмейстерской группе крупнейшего открытого шахматного турнира в мире первенствовал польский гроссмейстер Матеуш Бартель. Лучший из россиян экс-чемпион мира по версии ФИДЕ Александр Халифман довольствовался четвертым местом.

Международный турнир «Аэрофлот Опен» с призовым фондом в 125 тысяч евро проводится в Москве и ежегодно привлекает ведущих гроссмейстеров со всего мира. На данный момент "Аэрофлот Опен" сохраняет статус крупнейшего международного открытого турнира.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта