Новости Владивосток

Центробанк: в январе россияне забрали из банков 233 миллиарда рублей

В январе граждане России забрали из банков 233 миллиарда рублей, объем вкладов снизился на 2 процента, свидетельствует свежая статистика Центробанка.

При этом население активно снимало деньги с долгосрочных депозитов. А краткосрочные вклады на срок до года по-прежнему росли, но только в рублях. Они прибавили 159 миллиардов. Эксперты объясняют такое поведение общей ситуацией в мировой экономике. "В такое время люди на всякий случай предпочитают иметь деньги под рукой", - объясняет финансовый аналитик Елена Матросова. Тенденция, по ее мнению, сохранится еще несколько месяцев.

В самом по себе январском снижении вкладов ничего необычного нет, замечает ведущий эксперт Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Дмитрий Мирошниченко. В декабре население получает предновогодние выплаты, и объем вкладов резко увеличивается. В январе народ снимает деньги со счетов. В декабре объем вкладов вырос на рекордные 810 миллиардов рублей. Но в январе долгосрочные депозиты уменьшились на 120 миллиардов рублей, из них валютные - на 49 миллиардов. Отчасти уменьшение валютных вкладов вызвано отрицательной переоценкой из-за снижения курсов доллара и евро, добавляет Мирошниченко.

На поведении граждан, наверняка, сказалась и политика банков, размышляет Матросова. В конце года они предлагают новые вклады с более высокими ставками, но, как правило, чем длиннее вклад, тем выше проценты. Но сейчас ставки по долгосрочным и краткосрочным депозитам почти не отличались, либо на длинные вклады накладывались ограничения по пополнению, запрету на снятие части суммы. В то же время по депозитам до года проценты поднялись с 9 до 9,5. "По коротким вкладам банки смогли поднять ставки, потому что закончили свое действие депозиты под большие проценты, открытые во время кризиса, - говорит Матросова. - Но брать на себя повышенные обязательства вдолгую банки тоже не хотят: никто не знает, как будет развиваться ситуация в Европе, что будет с ценами на нефть".

Последние новости

18:00, 21 апреля 2019
Рубрика: Общество
Астрологический прогноз на понедельник

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта