Новости Владивосток

Россия вылетела из Кубка Дэвиса

Сборная России по теннису не сумела выйти в четвертьфинал Кубка Дэвиса. Подопечные Шамиля Тарпищева в Австрии уступили местным теннисистам со счетом 2:3 и теперь второй год подряд будут бороться за право остаться в Мировой группе.

Поражения Игоря Куницына и Алекса Богомолова в первый день матча Австрия – Россия поставили сборную на грань поражения. В качестве самостоятельного государства России лишь однажды удалось отыграться со счета 0:2 – в 1995 году в фантастическом по накалу матче была повержена Германия. Надежду на еще одно чудесное спасение подарили Николай Давыденко и Михаил Южный, выигравшие парный матч, продолжавшийся без 15 минут пять часов. Когда австрийцы легко выиграли четвертый сет и повели 3:0 в пятом показалось, что россияне уже не сдюжат. Однако, в очередной раз, проявив характер, Давыденко и Южному удалось склонить чашу весов в свою пользу.

Но в то же время Тарпищеву предстояло решить нелегкую задачу: кого же поставить на матч против лидера австрийской дружины Юргена Мельцера. Изначально был заявлен Алекс Богомолов, но в первом поединке с Андреасом Хайдер-Маурером он не справился с волнением и сыграл не слишком вразумительно. Южного же, которого капитан сборной России берег на третий день, беспокоило травмированное плечо.

В итоге свой выбор Тарпищев остановил на более здоровом Богомолове. Однако оправиться от поражения в первый день от 127-й ракетки мира лидер сборной России не смог, так и не навязав борьбу Мельцеру – 2:6, 4:6, 1:6. Окончательный счет в матче 1/8 финала установили Андреас Хайдер-Маурер и Игорь Куницын. Россиянин в уже ничего не значащем матче оказался сильнее.

"Изначально мы планировали, что Давыденко будет играть против Мельцера, а Южный выйдет на пятый матч. При этом мы хотели задействовать и Куницына, и Богомолова. Но планы рухнули, потому что у Николая температура, а Михаила беспокоит травма плеча. Поэтому нам вынужденно пришлось идти на изменения. Я думаю, что если бы Южный смог играть, то с учетом формы, в которой он сейчас находится, мы должны были выиграть", – приводит слова Тарпищева "Чемпионат.com".

Австрия впервые за 17 лет преодолела первый раунд в Мировой группе и в апреле отправится на четвертьфинал в Испанию, которая на своей площадке не проигрывает 22 матча подряд. При этом любопытно, что до встречи с Россией свою последнюю победу в Мировой группе австрийцы одержали в 1995 году как раз над Испанией. Российские теннисисты же второй год подряд будут вынуждены бороться за право остаться в дивизионе сильнейших. В прошлом году жребий, можно сказать, был к подопечным Шамиля Тарпищева благосклонен. Как выйдет на этот раз – узнаем в апреле, когда определятся все участники плей-офф.

Знаменитый теннисист и эксперт Александр Метревели не стал делать трагедии из поражения сборной, призвав Тарпищева "наигрывать молодежь". "Пока для нас норма – играть матчи плей-офф за право остаться в элите. Другие команды пока сильнее сборной России, надо признать это. Если наигрывать молодежь в Кубке Дэвиса, тогда наигрывать ее будем вообще во второй группе, а не в первой. Оттуда потом будет очень непросто вновь пробиться в элиту. Безусловно, молодых подключать надо, но эти молодые должны быть на каком-то качественном уровне. На будущий год обязательно должны появиться молодые ребята" – заявил Метревели.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта