Новости Владивосток

ЦИК: видеотрансляция с президентских выборов будет идти без звука

Видеотрансляция с избирательных участков на предстоящих выборах президента будет осуществляться без звука. Об этом вчера на заседании ЦИК сообщил куратор избирательной трансляции 4 марта Антон Лопатин. Об этом пишет "Российская Газета".

Антон подробно описал саму процедуру наблюдения: на участке разместят две веб-камеры, одна из которых будет транслировать общий вид участка, под прицелом второй окажутся урны для голосования. Таким образом, по словам Лопатина, будет просматриваться весь участок, кроме кабинки для голосования. После окончания голосования члены УИК должны сдвинуть столы под одну из камер и "под запись" гасить неиспользованные бюллетени, подсчитывать голоса и составлять протокол.

От обученных в министерстве членов комиссии потребуется за полчаса до начала работы УИК нажать на кнопку на программно-аппаратном комплексе (ПАКе), после чего трансляция начнется автоматически. "Больше никто к нему не подходит в течение всего голосования", - подчеркнул Лопатин. Он отметил также, что кроме трансляции будет вестись запись происходящего на жесткий диск в ПАКе и одновременно в дата-центре "Ростелекома" в режиме удаленного доступа.

Транслироваться через Интернет будет только изображение - Лопатин аргументировал необходимость "немого кино" желанием "избежать проблем с флешмобами", не уточнив, что он имеет в виду. После составления протокола председатель комиссии показывает его камере и зачитывает вслух его содержание, после чего берет протокол и уезжает в ТИК.

Член ЦИК Майя Гришина поинтересовалась, зачем зачитывать вслух, если трансляция идет без звука, на что Антон Лопатин ответил, что звук все же будет писаться на жесткие диски и может быть востребован в случае необходимости сверки.

Отвечая на вопрос коммунистов, председатель комиссии Владимир Чуров подчеркнул, что доступ ко всему массиву полученной информации будет предоставляться без ограничений. Член ЦИК с правом совещательного голоса Кирилл Сердюков со ссылкой на Лигу избирателей описал способ фальсификации, который может быть использован 4 марта, - создание повторных протоколов с измененными данными - и попросил докладчика прокомментировать, каким образом видеонаблюдение может этому помешать. Однако ответ на этот вопрос он не получил. Зато Владимир Чуров заявил, что "все случаи даже 10-минутного отключения электроэнергии на избирательных участках будут мной переданы в следственный комитет незамедлительно". "Это угроза", - пояснил он. Порядок работы с видеокамерами на участках вчера был принят за основу. Комиссия намерена принять его в окончательной редакции на заседании во вторник.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта