Новости Владивосток

Сохранение лесов бассейна реки Бикин обсудили экологи, бизнесмены и чиновники

Проект по сохранению лесов на территории среднего течения реки Бикин, реализуемого Общиной коренных малочисленных народов «Тигр» при поддержке Амурского филиала WWF и правительства Германии в рамках Киотского Протокола обсудили специалисты управления лесным хозяйством Приморского края на встрече с представителями Всемирного фонда дикой природы.

Как рассказали в управлении лесным хозяйством Приморского края, механизмы, предусмотренные Киотским протоколом, позволяют странам, сокращающим выбросы углекислого газа в атмосферу, получать климатические инвестиции (углеродные кредиты). Полученные средства за сокращение выбросов парниковых газов в Приморском крае планируется направить на сохранение кедрово-широколиственных лесов реки Бикин.

Проект предполагает создание финансового инструмента, который позволит ежегодно инвестировать средства в охрану уникальных девственных лесов бассейна реки Бикин, защищать леса от пожаров и браконьеров.

На сегодняшний день средняя и верхняя части бассейна реки Бикин являются территориями с ограниченным режимом лесопользования. В соответствии с действующим лесным законодательством на территории орехово-промысловых зон не разрешаются сплошные рубки лесных насаждений, допускаются только выборочные рубки слабой и умеренной интенсивности. Принятые меры позволят повысить защиту лесов, а также помогут развить комплексное освоение лесных ресурсов, в том числе и лекарственных растений.

В настоящее время в целях сохранения мест обитания амурского тигра WWF инициирует запрет на рубку спелых и перестойных насаждений на территории орехово-промысловых зон.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта