Новости Владивосток

Россия запустит в космос 35 «ГЛОНАССов» на 330 млрд бюджетных рублей

Роскосмос и Минэкономразвития разработали проект федеральной целевой программы "Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС" на 2012-2020гг. Правительство планирует потратить на нее почти 350 млрд рублей, причем большая их часть уйдет на запуски 35 космических аппаратов для поддержания орбитальной группировки спутников.

Предыдущая ФЦП "Глобальная навигационная система", по словам руководителя Федерального космического агентства Владимира Поповкина "была рассчитана на 10 лет, и действовала с 2001 до конца 2011 года. Если на нее потратили 107 млрд рублей, то новая программа требует более масштабных финансовых вливаний". Поповкин назвал "наиболее оптимальным" привлечение 330 млрд руб. из бюджета.

Сейчас в составе орбитальной группировки ГЛОНАСС 24 космических аппарата. Большая часть средств, выделенных на новую ФЦП, уйдет на запуск еще 35 спутников – 13 "ГЛОНАСС-М" и 22 аппаратов нового поколения "ГЛОНАСС-К". Для запуска этих спутников будет построено 8 ракет-носителей "Протон-М" и 11 ракет-носителей "Союз-2.1б".

Уже сейчас ГЛОНАСС способна конкурировать по точности с американской GPS. Более того, к 2020 году ГЛОНАСС должна обогнать по этому показателю GPS: точность составит 0,6 м против 0,7 м у американцев. Предполагается, что к 2020 году Минобороны будет обладать 43 образцами отечественных навигационных средств. По 56 типов навигаторов ГЛОНАСС достанется МВД, ФСИН и ФСКН.

При помощи ГЛОНАСС будет создана и картографическая космическая система. На создание и обновление карт планируется выделить более 10 млрд рублей. Однако, по мнению генерального директора DATA+ Алексея Ушакова, этой суммы может и не хватить: если США тратят на создание одного квадратного километра карт территории $116, то Россия всего 7$, хотя в рамках ФЦП запланировано расширение масштабных линеек карт и создание новых планов городов.

Напомним, 5 декабря 2010 года с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Протон-М" с космическими аппаратами "Глонасс-М", которые через несколько часов упали в Тихом океане северо-западнее Гонолулу, не достигнув орбиты. Вскоре после потери спутников президент РФ Дмитрий Медведев поручил проверить расходование средств на реализацию программы ГЛОНАСС.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта