Новости Владивосток

Наркоконтроль: Приморский наркотрафик увеличился с наплывом трудовых мигрантов

Количество изъятых героина и синтетических наркотиков, поступивших в Приморье, за прошедший год увеличилось в 14 раз. Во многом на рост наркотрафика повлияла трудовая миграция. Об этом на брифинге во Владивостоке рассказал начальник Управления Федеральной службы России контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) по Приморскому краю, генерал-майор полиции Игорь Степаненко.

В минувшем году всеми правоохранительными органами края было раскрыто более 2,5 тысяч наркопреступлений, изъято 3 тонны наркотических веществ, ликвидировано 94 наркопритона и 290 точек сбыта. 

В 2011 году число наркозависимых, находящихся на лечении и реабилитации, уменьшилось на 2,5%. Благодаря профилактической работе уменьшилось количество несовершеннолетних наркоманов. 

Как рассказал начальник приморского наркоконтроля Игорь Степаненко, ситуация в крае по-прежнему остается напряженной. «В 2011 году было изъято героина и синтетических наркотиков в 14 раз больше, чем в 2010, - 14 и 17 кг соответственно. В 2 раза увеличилось количество изъятых сильнодействующих веществ, оно составило 11 кг, - рассказал руководитель управления, - Во многом на неблагоприятную наркоситуацию влияет пограничное положение края и увеличившийся поток трудовых мигрантов из наркоопасных стран и регионов».

С таким заявлением согласился начальник управления Приморской региональной общественной организации «Консультационный центр по вопросам миграции и межэтнических отношений» Сергей Пушкарев. «В определенной степени миграция и наркотрафик во многом связаны. В последнее время мигранты едут в край в безвизовом порядке, без приглашений, массово. Это малообразованные молодые люди, которые в основном едут работать в строительной области. Больше приезжих из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Не исключено, что с собой они везут не только разрешенный пока насвай», - заключил эксперт.

Маргарита Бабченко, VL.ru.
Полная версия сайта