Новости Владивосток

В Уссурийске пятеро молодых людей обвиняются в экстремизме

В Приморском крае группе молодых людей, называвших себя «Уссурийск 88», предъявлено обвинение в экстремистской деятельности и подготовке теракта против иностранцев.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю предъявлено обвинение пяти молодым и нигде не работавшим приморцам в нескольких преступлениях против государственной власти. Они обвиняются в организации экстремистского сообщества, покушении на совершение террористического акта, незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении взрывчатых веществ.

Как рассказала корреспонденту VL.ru старший помощник руководителя Следственного управления РФ по Приморскому краю капитан юстиции Аврора Римская, руководителем и идеологом группы русских молодых людей, проживавших в разных концах Уссурийского городского округа стал 21-летний поклонник идеологии фашизма и нацизма. По версии следствия, познакомившиеся на общем увлечении фашистской идеологией и символикой обвиняемые (младшему из которых было 15, а старшему 26 лет) создали экстремистское сообщество по образу и подобию нацистской "России 88" и назвали его "Уссурийск 88". Кстати, цифра 88 используется в фашиских группах неслучайно. Под номером 8 в немецком языке идет буква "H", использующаяся дважды в нацистском приветствии "Heil Hitler! - да здравствует Гитлер".

С мая по июнь 2011 года на территории города Уссурийска группа совершила около десятка нападений и других хулиганских действий с применением насилия в отношении нескольких корейцев, китайцев и других лиц неславянской внешности. Затем молодые уссурийцы, один из которых успел призваться на срочную службу, но имел возможность продолжать незаконную деятельность, сумели раздобыть взрывчатку – тротил и детонаторы. Банда начала подготовку терракта с использованием взрывных устройств на территории Владивостока.

С апреля по июнь 2011 года злоумышленники готовились подложить взрывное устройство возле здания УФМС РФ по Приморскому краю в период наибольшего скопления возле здания лиц иных национальностей. Преступный умысел фашистской молодежной группировки не был доведен до конца, поскольку их действия отслеживались и были пресечены сотрудниками УФСБ по Приморскому краю.

В настоящее время расследование уголовного дела продолжается, проводятся следственные действия, направленные на закрепление доказательственной базы и направления уголовного дела в суд.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта