Новости Владивосток

США разочарованы отказом ЦИК РФ зарегистрировать Явлинского

Соединенные Штаты разочарованы решением Центризбиркома РФ, отказавшего одному из основателей партии "Яблоко" Григорию Явлинскому в регистрации кандидатом на пост президента страны.

Как передает русская служба «Би-би-си», об этом заявила представитель Госдепартамента Виктория Нуланд.

27 января 2012 года Центральная избирательная комиссия (ЦИК) РФ отказала основателю партии «Яблоко» Григорию Явлинскому и губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву в регистрации кандидатами на должность президента РФ. Таким образом, за пост главы государства в марте 2012 года будут бороться пять претендентов.

В частности, у Григория Явлинского и Дмитрия Мезенцева ранее в результате проверки было выявлено предельно допустимое количество брака в подписных листах. В результате представленных достоверных подписей оказалось недостаточно для регистрации в обоих случаях.

24 января 2012 года ЦИК РФ приняла решение снять с президентских выборов Григория Явлинского по итогам проверки подписных листов в его поддержку, которая выявила высокий процент брака. Как заявлял ранее cекретарь ЦИК РФ Николай Конкин, по итогам проверки двух выборок подписей более 25% из них было признано недействительными.

Дмитрий Мезенцев представил документы для регистрации, в том числе 2 006 793 подписи избирателей в свою поддержку, 18 января 2012 года. По результатам проверки из проверенных 105 227 подписных листов оказались недостоверными и недействительными 15 680.

Выборы президента РФ состоятся 4 марта 2012 года. В настоящий момент осталось пять кандидатов на этот пост, в их числе премьер-министр Владимир Путин, бизнесмен Михаил Прохоров, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, глава ЛДПР Владимир Жириновский и лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.


Загружаем комментарии...

Полная версия сайта