Новости Владивосток

В Приморье пятнистые тюлени заводят потомство

Сезон рождения потомства начался у пятнистых тюленей, обитающих в Приморье на островах Римского-Корсакова, которые входят в состав единственного в России Дальневосточного морского заповедника, сообщил старший госинспектор заповедника, кандидат биологических наук Игорь Катин.

Пятнистый тюлень, или ларга обитает в северной части Тихом океане от Аляски до Японии и дальневосточного побережья России. По данным специалистов, в Приморье живет около 2,3 тысячи пятнистых тюленей.

«Сейчас у ларг начались первые роды. Ежегодно они проходят с конца января и продолжаются до конца марта — начала апреля. В отличие от своих сородичей с Сахалина, у местных тюленей больше лежбищ для размножения, поэтому этот период относительно растянут», — пояснил Игорь Катин.

По его словам, в этом году ученым заповедника пока еще не удалось увидеть первых детенышей ларг из-за сложной ледовой обстановки.

«Ледовая ситуация сейчас серьезная, поэтому на своих судах подойти к островам Римского-Корсакова мы не можем. Сейчас ведутся переговоры с пограничниками о том, чтобы они на самолетах или своих крупных судах помогли нам добраться до островов», — рассказал собеседник.

Он отметил, что почти одновременно с периодом рождения детенышей у пятнистых тюленей начинается брачный сезон. Самцы сейчас постоянно находятся рядом с самками в ожидании возможности спариться. Потомство самки ларг вынашивают целый год и приносят потомство именно на островах Римского-Корсакова.

«Детеныши пятнистых тюленей рождаются весом около трех-четырех килограммов, но быстро набирают вес, питаясь жирным молоком. К концу мая, когда маленькие ларги окрепнут, им предстоит отправиться в сезонную миграцию», — добавил Катин.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта