Новости Владивосток

Дмитрий Медведев: За свои идеалы я готов умереть

В Татьянин день, президент Дмитрий Медведев нанес визит на факультет журналистики МГУ. Глава государства возразил - ему нечего скрывать, и отвечать он готов на любые вопросы.

Несмотря на свободный характер встречи, студентов в аудитории инструктировали тщательно, с легким наветом иронии и юмора. "Не надо бросать в него тупые и острые предметы, - призывал член рабочей группы по организации мероприятия Владимир Куликов. - У нас, конечно, есть консенсус с ФСО (Федеральная служба охраны), но если вы затронете личную неприкосновенность президента, то сотрудники имеют полное право затронуть вашу неприкосновенность".

Общий же смысл сводился к тому, что надо вести себя культурно и не бросаться в том числе заявлениями и лозунгами. Но и брежневских оваций устраивать не следует.

Сам же Куликов, правда, и оказался самым "острым". "Меня печалит то, что происходит в нашей стране", - начал он с тем подтекстом, что даже подумывает уехать за границу. Сегодня, продолжил он, в стране назревает очень серьезная революционная ситуация. "Какая у вас будет личная стратегия поведения в случае революции в стране? Готовы ли вы пойти в суд народный? Понимаете ли вы, что вас обвинят и, возможно, приговорят к смертной казни?" - поинтересовался Куликов, напомнив заодно о судьбе ливийского лидера Муамара Каддафи.

"Вы, наверно, задали свой самый смелый вопрос в жизни", - улыбнулся Медведев напору молодого человека.

Любой человек, который избирается на должность президента, должен быть готов ко всему, заметил глава государства. В том числе к тому, чтобы нести ответственность за свои дела: "Потому что если ты принял решение, то должен понимать, что от тебя зависит судьба огромного количества людей. Если вы хотите четких ответов, то да, за свои идеалы я, конечно, готов умереть. И это не только Конституция, но и такие вещи, как семья, дети и все остальное".

К текущей политической ситуации в стране у президента более спокойное отношение, основанное на собственном жизненном опыте. "Я уверен, что никакая революция России не нужна. Свой лимит на революции мы выбрали в XX веке", - заявил он, подчеркнув, что не видит предпосылок для новой революции. Есть люди, которым не нравится текущая политическая ситуация, но это, считает глава государства, нормально.

- Как вы рассматриваете вариант, что в мае вы не станете премьер-министром, а останетесь главой "большого правительства"? - спросила одна из студенток.

- А вы готовы мне предложить что-то интереснее? - улыбнулся президент. - Я не знаю, что будет в мае. Допускаю самое разное развитие событий. И что бы ни говорили, тому же Владимиру Путину надо сначала избраться.

Если у премьера это не получится, то Медведев намерен и дальше работать на благо народа. Где, пока предположить не может, но из политики уходить не собирается. "Если я не получу соответствующую должность, никакой трагедии для меня не будет, - заверил он. - Если бы я боялся остаться безработным или страшно хотел бы продолжить работу в должности президента, я бы не поступил так, как поступил".

Студента Алексея Зайцева немного возмущало, что власть в последние годы не сильно стремилась к диалогу с повзрослевшим обществом. Претензией прозвучало то, что президент пошел на изменение Конституции в части сроков полномочий главы государства и Госдумы, проигнорировав возможность вынести вопрос на всенародный референдум.

Медведев возразил, что закон ничем нарушен не был. "Ни на букву, ни на йоту здесь ни я, ни парламент от своих полномочий не отступил", - указал он. Сделанные изменения как раз относятся к тем, которые могут быть приняты Госдумой и подтверждены Советом Федерации.

Будущие журналисты интересовались также ходом расследования дела об избиении их коллеги Олега Кашина, которому, как известно, президент лично пообещал, что оно будет доведено до конца. "Некоторое время назад мне был доложен круг лиц, подозреваемых в этом преступлении", - коротко сообщил Медведев, сославшись на то, что больше ничего сказать не имеет права.

Перебирая резонансные уголовные дела, студенты постепенно дошли и до отбывающего второй срок Михаила Ходорковского.

- Правда ли, что вы хотели выпустить его летом минувшего года, но вам не дали это сделать? - задала вопрос очередная симпатичная девушка.

- Это неправда, - коротко ответил Медведев.

Вместе с тем он согласился, что у бывшего бизнесмена незавидная судьба, и выразил свое сочувствие. "Эта фигура, к сожалению, для самой фигуры, превратилась в разменную монету", - заявил глава государства, выразив пожелание, чтобы из дела была устранена вся политическая подоплека.

После встречи Дмитрий Медведев написал в свой Twitter, что беседа со студентами оказалась интересной.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта