Новости Владивосток

Следователи нашли виновных в смерти Магнитского

Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела в отношении двух сотрудников СИЗО "Бутырская тюрьма", по вине которых мог умереть юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский.

Как выяснили следователи, врач игнорировала неоднократные жалобы Магнитского на здоровье, не проводила диагностику и не назначила необходимого лечения. В свою очередь, заместитель начальника следственного изолятора по лечебно-профилактической работе не проконтролировал работу медицинского персонала и также не обратил внимания на просьбы заключенного. В результате Сергей Магнитский умер от острой сердечной недостаточности на фоне имевшихся серьезных заболеваний.

Врачу, лечившей Магнитского, и заместителю начальника СИЗО по лечебно-профилактической работе предъявлены обвинения в халатности и причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей.

Теперь по просьбе потерпевших и их представителей Следственный комитет назначил экспертное исследование, которое поможет выяснить, пытали ли Магнитского в СИЗО. Также СКР намерен проверить материалы совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека. В декабре 2011 г. Совет заявил о должностных преступлениях, совершенных в отношении Магнитского как при осуществлении его уголовного преследования, так и в день его смерти в следственном изоляторе "Матросская Тишина".

Напомним, консультант инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергей Магнитский был арестован в ноябре 2008 г. по обвинению в содействии в уклонении от уплаты налогов на 500 млн рублей. В СИЗО "Бутырка", куда поместили юриста, у него началось обострение панкреонекроза - острого заболевания поджелудочной железы. Тяжелобольной Магнитский более 11 месяцев провел под арестом, а 16 ноября 2009 г. скончался в госпитале "Матросской Тишины", официально - из-за отсутствия надлежащего ухода.

Эта смерть вызвала большой общественный резонанс. Как заявили представители Hermitage Capital, арест Магнитского был организован коррумпированными сотрудниками МВД, которых адвокат вывел на чистую воду. По версии фонда, юрист раскрыл схему, по которой силовики, пользуясь похищенными в Hermitage Capital печатями и документами дочерних компаний фонда, украли из бюджета 5,4 млрд рублей.

В связи с делом Магнитского Европарламент принял специальную резолюцию, в которой призвал запретить въезд в Евросоюз российским должностным лицам, виновным в гибели юриста. В июле этого года США ввели санкции против чиновников из так называемого списка Магнитского. В него вошли около 60 российских граждан, в том числе судьи, сотрудники МВД и ФСБ, тюремные надзиратели, врачи, прокуроры, налоговые аудиторы и инспекторы.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта