Новости Владивосток

Госдума планирует ограничить губернаторам срок пребывания у власти

Депутаты Госдумы планируют внести поправки в президентский законопроект о выборах глав регионов. Нужно установить десятилетний максимум их пребывания на посту, считают в комитете по федеративному устройству, пишут «Известия».

В президентских поправках, возвращающих прямые выборы глав регионов, депутаты думского комитета по федеративному устройству и местному самоуправлению обнаружили, по их мнению, серьезный пробел. Там нет ограничения количества губернаторских сроков. В Кремле это сделали намеренно (мол, может возникнуть путаница), но депутаты считают, что прописать норму все же надо.

Ограничение двумя сроками присутствовало в предыдущей редакции закона и действовало в тот период, когда губернаторов избирали на выборах в регионах.

«Эта поправка очень логична, и есть общее мнение комитета, что ее надо вернуть. Пока говорить о конкретных шагах рано. Поправки должны вноситься между первым и вторым чтением, а пока еще и первого не состоялось, так что это вопрос, который будет плотно обсуждаться не раньше середины марта», - рассказали в комитете.

Первый зампред комитета, депутат от «Справедливой России» Александр Бурков подтвердил необходимость подобного заявления и рассказал, что это не единственные предложения к законопроекту Дмитрия Медведева, которые будут вынесены на рассмотрение комитета.

Дата первого чтения президентского законопроекта еще не определена. Впервые документ будет рассмотрен на следующей неделе на заседании профильного комитета. А принят закон может быть в конце весны так, чтобы вступить в силу в начале лета.

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин пребывает в должности с 25 июня 2001 года.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта