Новости Владивосток

Российские биатлонисты лишены награды в смешанной эстафете на юношеской Олимпиаде

Сборная России, взявшая в четверг серебро в смешанной эстафете на юношеской Олимпиаде, дисквалифицирована. Нарушением стало то, что во время передачи эстафеты Ульяна Кайшева перепутала дорожки и заехала на штрафной круг.

Скандалом завершилась смешанная эстафета на юношеской Олимпиаде, проходящей в Инсбруке. Сборная России дисквалифицирована в результате подачи протеста французами и лишена серебряных наград.

Во время передачи эстафеты 17-летняя Ульяна Кайшева перепутала дорожки и заехала на штрафной круг. Увидев свою ошибку, она перешла на дорожку передачи эстафеты, что является нарушением правил соревнований, а именно пункта 5.6i Международного союза биатлонистов. На официальном сайте IBU данное дисциплинарное правило звучит так: «Спортсмены или сборные подвергаются дисквалификации за отклонение от помеченного пути <...> или за следование в неправильном направлении».

По окончании соревнований французская сторона подала протест на результаты смешанной эстафеты, который был удовлетворен. В результате сборная Франции, занявшая четвертое место в гонке, после дисквалификации российской команды поднялась на третье место. Победу праздновали биатлонисты Германии, а норвежцы стали серебряными призерами. Российская сторона в течение получаса имела право подать апелляцию и, как передает РИА «Новости», в итоге не воспользовалась такой возможностью. Отметим, что наша команда отстала от победителей на 1 минуту 47,2 секунды, совершив девять промахов на огневых рубежах.

«Я ошиблась – после передачи эстафеты побежала не туда, – цитирует слова Ульяны Кайшевой агентство «Весь спорт». – Вместо того чтобы выйти на дистанцию, побежала на штрафной круг. Не знаю почему – там вообще сложно было сразу разобраться. Тем не менее я быстро поняла, что ошиблась. Но, вместо того чтобы вернуться назад и пробежать эти два метра, я просто перешагнула через барьер – на основную дистанцию – и побежала дальше. Выходит, я подвела команду. Но я ведь не специально! Просто так получилось, все произошло на эмоциях. Накануне гонки думала, что сегодня надо обязательно завоевать медаль для команды, потому что никто из тех, кто бежал со мной, не имел медалей Олимпиады. В этом смысле для меня это был самый ответственный старт в Инсбруке...» 

Кайшева ранее успешно выступала на юношеской Олимпиаде. Ей удалось выиграть золотую медаль в гонке преследования, закрыв все мишени на огневых рубежах. Преимущество спортсменки перед финишировавшей на второй позиции немкой Франциской Пройсс составило почти полминуты. Кроме того, Кайшева выиграла бронзовую медаль в спринте, допустив два промаха.

Дочь старшего тренера мужской сборной России Андрея Гербулова Наталья не скрывала эмоций, узнав о решении судей. «Господи, как обидно... – говорила Гербулова со слезами на глазах. – Как хотелось получить медаль – мы ведь ее честно завоевали! Что, разве эти два метра на дистанции, которые не пробежала Ульяна, что-то решали? За что нас так наказали, мы ведь еще дети! Мы так готовились к этим Олимпийским играм! Сейчас мне позвонил папа, хотел что-то сказать, поддержать меня, наверное, но я не смогла с ним говорить, только плакала в трубку. Как хочется сейчас все бросить и уехать домой! Я так радовалась, что выиграла олимпийскую медаль, уже представляла себя на пьедестале. Вы не представляете, что у меня сейчас в душе творится».

Напомним, что схожая история произошла на чемпионате мира в корейском Пхенчхане в 2009 году. Скандал разразился после гонки преследования. Россиянин Максим Чудов завоевал серебро, но ему чуть было не отдали золото. Великий норвежец Уле Эйнар Бьорндален допустил ошибку, пробежав стартовый участок по мостику, тогда как трасса, по которой должны были следовать биатлонисты, пролегала под ним. За Бьорндаленом проследовал ряд других спортсменов, а после гонки российские тренеры подали протест.


Поначалу он был удовлетворен. Тех биатлонистов, которые допустили ошибку, почему-то не дисквалифицировали, им лишь записали по дополнительной минуте. Судьи посчитали, что нарушители не получили преимущества по времени, поэтому можно ограничиться лишь этим наказанием. Но затем результаты вновь были пересмотрены, победу все же присудили Бьорндалену, пользующемуся непререкаемым авторитетом в биатлонном мире. Руководители IBU, в частности, оправдывали поступок норвежца тем, что он проходил по мосту на тренировках, что могло отпечататься у него в памяти.


В российском штабе такое решение приняли в штыки, вспомнив, как в схожей ситуации в 2005 году была дисквалифицирована Ольга Зайцева, бежавшая спринт. На предолимпийской неделе в Сан-Сикарио россиянка совершила поворот по малому радиусу, выехав за пределы трассы и сократив себе дистанцию. И в итоге Зайцеву, срезавшую из-за этой ошибки всего несколько метров, дисквалифицировали без вариантов.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта