Новости Владивосток

Виктор Черепков выбыл из президентской гонки

Центризбирком завершил прием подписей от кандидатов в президенты России. Двое самовыдвиженцев, общественный деятель из Оренбурга Ринат Хамиев и экс-мэр Владивостока Виктор Черепков, отказались предоставлять в ЦИК подписи избирателей и выбыли из президентской гонки.

Напомним, для регистрации кандидата, который выдвигается не от парламентской партии, необходимы 2 млн подписей (ранее были зарегистрированы выдвинутый «Единой Россией» премьер-министр Владимир Путин, лидеры ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» Владимир Жириновский, Сергей Миронов и Геннадий Зюганов).

Бизнесмен Михаил Прохоров, «яблочник» Григорий Явлинский и иркутский губернатор Дмитрий Мезенцев предоставили на проверку более чем по 2 млн подписей. По мнению политологов, Прохоров, Явлинский и Мезенцев с большой вероятностью получат удостоверения зарегистрированных кандидатов. 

Проверка подписей на подлинность начнется в четверг и продлится 10 дней. Этим займется созданная ЦИКом рабочая группа – путем случайной выборки. Из 2 млн на проверку она выберет 400 тыс. подписей (20%). Для регистрации необходимо, чтобы брак не превышал 5%. Таким образом, не позднее 29 января появится окончательный список зарегистрированных кандидатов на должность президента. Голосование назначено на 4 марта.

Также подписные листы сдала лидер незарегистрированной партии «Воля» Светлана Пеунова. Но зарегистрирована она уже точно не будет. По словам члена ЦИК Елены Дубровиной, Пеунова предоставила подписей «в 10 раз меньше необходимого числа» – 243 тыс. Тем не менее, закон обязывает принять любое количество подписей, поэтому работникам ЦИКа пришлось взять коробки с подписными листами в поддержку Пеуновой. Она подчеркнула, что «за 20 дней большего числа собрать просто невозможно». Более того, Пеунова пообещала инициировать через Следственный комитет проверку подписей претендентов, которые сдали более 2 млн.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта